치통에 괜찮은 약이 있을까요?

안녕하세요 저는 최근에 신경치료를 하고 군대로 입대한 사람입니다. 최근 치통이 자주있어서 치과에서도 진통제를 주며 아프면 먹고 가급적이면 삼가하라고 했습니다. 참다참다가 먹고있는데 요샌 먹어도 통증이 사라지지가않습니다. 혹시 치통에 대해서 좋은 진통제가 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

군대에서도 치과 군의관의 진료를 보셨나요? 신경치료했던부위가 계속 통증이 있는거면 신경치료가 덜된걸수도 있고 그쪽에 염증이 생겨 다른 통증이 더 생긴것일수도 있으니 진통제로 버틸것이 아니라 제대로된 치과 진료를 보시는게 좋겠습니다. 적극적 치과진료(엑스레이 확인)등을 해볼필요가 있으니 요구하세요.

방치하시면 안돼요~!

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통에는 나프록센 성분이나 클로닉시네이트 와 같은 소염진통제가 효과적입니다. 하지만 이러한 약물은 일시적인 역할이기에 치통이 지속적으로 있는 경우 반드시 치과진료를 빠른시일 내에 받으시길 권장드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치통에는 일반적인 진통제로 안들을 경우엔

      클로닉신리시네이트성분의 진통제를 드시면 효과를 볼수가 있습니다. 드실때 프로폴리스와 함께 드시는것이 더 효과적입니다.

      이렇게 드셔도 진통이 안될때는 병원에 가보셔야 할것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치통에 사용할 수 있는 진통제로 기본적으로 나프록센 제제를 사용할 수 있습니다.

        나프록센으로도 치통이 잘가라앉지 않을 경우 클로닉신리시네이트를 사용해볼 수도 있습니다.

        둘 다 공복에 복용시에 위장장애가 나타날 수 있으니 왠만하면 식후에 복용하시길 권장드립니다.

        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떤 진통제를 드시고 계실까요?
          보통 타이레놀을 많이 드시는경우가 많은데
          치통에는 타이레놀보다는 나프록센이나 클로닉신 성분의 진통제가 더 잘 듣는편입니다.
          그리고 나프록센이나 클로닉신성분은 소염기능도 있어서
          잇몸에 염증이 있어서 아픈경우에는 이런것들이 더 적합합니다.

          위의 약들은 처방전 없이도 약국에서 바로 구매가 가능하니
          상담 후 구매하시기 바랍니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            현재 질문자님께서는 신경치료를 시작하시면서 치통으로 인해 힘들어하시고 계시는 군요.

            개인차가 있기는 하지만 신경치료에는 나프록센 계열의 진통제와 아세트아미노펜 계열의 진통제를 교차복용 하시면 효과가 괜찮습니다.

            하지만 의사선생님께서 말씀하신 것처럼 가급적이면 진통제를 복용하지 않는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 나프록센이 함유된 소염진통제 드시면 됩니다.

              -치통의 경우 강도가 있는 소염진통제를 드셔야 합니다. 약국에서 판매하는 약의 경우 나프록센이 함유된 탁센과 같은 약을 드시는게 좋습니다.

              -공복에 먹으면 속이 아프기 때문에 식후에 드시면 됩니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                치통에는 naproxen(나프록센) 이란 성분의 약이 잘 듣는 것으로 알려져있습니다. 약국에서도 치통약 달라고 하면 대부분 나프록센 성분이 들은 약을 줍니다. 통증은 참는 것보다 약을 먹어서 조절하는 것이 삶의 질을 높이는 방법이죠. 물론 통증의 원인을 찾아야되는 경우에는 무조건 적인 진통제 복용 혹은 주사는 위험합니다. 하지만 치통의 경우에는 진통제 복용을 하여 통증 조절을 하시는게 더 좋지 않을까 생각이 듭니다. 신경치료를 하셨으니 점점 좋아지시겠지만 아마도 신경치료의 효과가 나타나는데 시간이 걸리고 치료가 잘 됐는지 판단하기 위해서는 약을 자주 복용하면 안된다고 얘기하신 것 같습니다. 그래도 견디기 힘드면 약을 복용하시고 휴가를 이용해서 꼭 치과에서 신경치료가 잘됐는지 확인 받아보시는게 좋겠습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  신경치료를 하셨군요.

                  신경치료 후 드시는 일반의약품으로는 부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

                  부루펜계열의 진통제로는 애드빌, 이지엔6애니, 이지엔6프로가 있습니다.

                  내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.