치과 신경치료 후 통증이 있을때 먹어도 되는 약은 무엇인가요?

치과에서 신경치료를 받았습니다.

통증이 있으면 타이레놀을 먹으라고 하던데,

혹시 타이레놀말고 다른 진통제 약 먹어도 상관없는건가요?

약에 치통효과도 있다고 적혀있는 약 아무거나 상관없나요?

총 6개의 답변이 있어요.

소망치과 대표원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료후 통증이 나타날수 있습니다. 신경치료는 치아 안의 신경관에 신경과 혈관들을 제거하는 과정입니다.

이과정 중에 치아 뿌리쪽 에서 올라오는 신경과 혈관들이 절단되면서 일종의 상처와 염증이 생길수 있습니다.

그래서 통증도 같이 올수 있습니다.

통증이 있으시다면 진통제을 드시면 도움이 되실것 같은데 드시는 약에 치통이라고 적혀있다면 드셔도 무방할것으로 보입니다.

감사합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 진통제로 잘 쓰이는것들은 다음과 같습니다.

    아세트아미노펜 성분 ( 타이레*/ 게보* / 펜잘* / 타세* / 세토*/ 등등)

    이부프로펜 성분 ( 이부프로* / 부루* / 탁* / 이지엔6애* /펜*w 등

    덱시프로펜성분 ( 이지엔6프* / 덱스피* / 솔루* / 맥시부*시럽 / 등)

    나프록센 성분 (아나프록* / 낙* 등)

    아세클로페낙 성분 ( 에어* 등)

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치과 치료를 받고 나서는 통증이 심하지요. 주치의 선생님이 말씀해주신 것처럼 타이레놀을 드셔도 됩니다. 타이레놀 이외에도 부루펜, 탁센, 이지엔 등 일반적으로 약국에서 살 수 있는 진통제는 어떤 것이든 드셔도 상관 없답니다.

      서민석 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        타이레놀 이외에 다른 진통제를 먹어도 상관은 없습니다. 하지만 효과적인 측면에서는 타이레놀과 같습니다. 현재 말씀하시는 치통에 효과가 있는 약이 정확히 어떤 것인지 알 수 없어 답변드리기가 곤란합니다. 만약에 진통제라면 타이레놀 말고 다른 약 드셔도 되지만 큰 차이는 없을 것으로 생각됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          신경치료를 받고 계신 중으로 보입니다.
          정상적으로 신경치료 중이나 이후에도 한동안 시리거나 통증이 있을 수 있습니다. 타이레놀 이외에 진통제를 복용하셔도 됩니다. 하지만 치료 도중이나 마치신 이후에도 통증이 심해지거나 지속된다면 치료받으신 치과에 내원하셔서 추가적인 신경치료가 필요한지 등에 대해 검사가 필요합니다.
          치료 잘 받으시고, 늘 건강한 치아 유지하시길 바랍니다.

            경희대학교 치의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            통증시 보통 진통제종류를 먹게됩니다.

            보통 타이레놀을 많이 먹게되고, 이부프로펜같은 다른 종류의 진통제를 드셔도 무방합니다.

            약국에서 치통과 관련된 약을 사서 드시면 되겠습니다.

            답변잉 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.