신경외과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.23
정형외과 약 먹었는데 타이레놀 먹어도 괜찮나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

정형외과 약 먹었는데 머리가 너무 어지러워서 그런데 타이레놀 먹어도 될까요? 정형외과 약에도 진통제가 들어있지 싶은데 타이레놀 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 정형외과에서 처방받은 약의 확인이 필요합니다.

    중복되는 성분이 없다면 복용하셔도 되고 타이레놀과 동일한 성분이 들었더라도 허가 용량을 초과하지 않는다면 복용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    타이레놀 하루 최대 4000mg 허용량이므로, 필요에 따라 추가로 더 복용하셔도 큰 문제 없습니다.

  • (개인적으론) 타이레놀 추가로 1-2알 드시는 것은 별 문제 없을 것으로 보입니다. 단지 어지러움의 원인이 무었인지에 대한 평가가 필요한데요... 타이레놀이 맞는 선택일지는 모르겠습니다.

  • 정형외과 약은 수십가지가 넘기 때문에 어떤 약을 복용중인지

    알 수 없습니다.

    다만 NSAIDs 가 포함되어 있는 경우가 많고 소염진통제이므로

    어지러움 때문에 굳이 추가로 복용하시는 것을 권유드리지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    큰 문제가 없을 가능성이 높습니다. 소염진통제와 아세트아미노펜을 함께 복용하는 경우도 많습니다. 다만 용량이 너무 많은 경우 허용량을 넘게되면 간에 무리가 될수도 있습니다. 가능하다면 함께 드시지 않도록 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정형외과에서 처방받으신 약이 뭔지 알려주셔야 정확한 답변이 가능합니다.

    일반 소염진통제만 있는 경우에는 타이레놀 병용이 가능합니다.

    트라마돌 제제의 울트라셋 같은 약들에는 타이레놀이 포함되어 있으므로 이 경우에는 병용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정형외과 약에 타이레놀 성분이 포함된 약이 있지 않다면 드셔도 무방합니다. 타이레놀 성분(아세트아미노펜) 이 포함되어있는 경우에도 그 양이 드시려는 약용량을 포함하여 4000mg 를 넘지 않는다면 통증이 심하실 때 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정형외과 약에 타이레놀과 같은 성분이 있다면 추가로 드시는 것이 의미는 없습니다. 효과는 없고 부작용만 생깁니다. 혹시 모르니 약 처방전을 올려주시거나 병원에 문의하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 정형외과 약이 어떠한 성분의 약물들인지 모르기 때문에 구체적인 답변을 드릴 수 없습니다. 아세트아미노펜 성분이 포함된 약이 있다면 타이레놀과 성분이 중복되기 때문에 복용하지 않는 것이 바람직합니다. 또한 타이레놀은 어지럼증을 호전시켜주는 약물이 아니기 때문에 어지러워서 약을 먹을 것이라면 타이레놀은 맞지 않습니다.