지구과학·천문우주학문
대찬푸들217
대찬푸들21722.09.12

백두산 분화가능성은 어떻게되나요?

이미 꽤 오래된 발표였는데 주변에 전조현상도 있었구요 과연 백두산은 다시 활동을 시작할까요? 북한의 핵실험이 원인이었다는 얘기도 있었지만 다 떠나서 실제로 백두산은 분출을하게될까요 그렇다면 백록담의 물때문에 그파괴력이 더커지나요 중국이 좀 당했으면좋겠는데 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    다시 화산 활동을 시작할지는 예측이 어렵습니다. 다만 지진계를 활용하여 전조현상을 관측하여 화산활동이 시작할 가능성을 보고 판단이 가능합니다.

    추천 부탁드립니다.

  • 화산 폭발은 자연재해입니다.

    자연 재해는 예측 불가능한 경우가 많은데, 여러가지 변수가 너무나 많기 때문입니다.

    따라서 실제 가능성은 구할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    백두산이 마지막으로 분화한 것은 1903년이지만 1702년과 1668년, 1597년, 1405~1406년, 1403년, 1373년, 1217년, 1199~1201년, 1176년, 1122년 등에도 분화했다는 기록이 있다. 대체로 100년에 한 차례 정도 분화했고 화산활동이 시작해도 이상한 단계는 아니라는 것이 과학계의 정설입니다.

    그리고 중국만 당하는게 아니고 한반도도 위협을 줍니다.