기계공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.09.05

우리나라 최초의 자동차는 언제 개발되었는지 궁금합니다

과학기술의 발달로 수많은 자동차가 출시되고 앞으로 많은 자동차 개발을 할텐데 우리나라의 최초 자동차는 언제 개발되었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    대한민국은 1955년에 최초로 자동차를 만들었습니다.

    국제차량제작소에서 만든 '시발'이 최초의 자동차라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우리나라에서 직접 제작한 최초의 자동차는 1955년에 국제차량제작소에서 만든 '시발'이라는 자동차입니다. 자동차 정비업자 최무성 이라는 분께서 미국 지프 차량을 개조해 개발한 차입니다.

    여담이지만 tvN '식스센스' 프로그램에서 제시와 유재석이 이 차를 두고 티격태격한적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    시발자동차는 한국에서 최초로 생산한 자동차입니다.

    1955년 8월 자동차 정비업을 하던 국제차량제작의 창업자인 최무성, 최혜성, 최순성 3형제에 의해 제작되었고 당시 상표로 등록된 이름은 'ㅅㅣ-ㅂㅏㄹ'로, 첫출발이라는 뜻의 한자어 시발(始發)을 한글 자모로 표기한 것이었습니다.