내과건강상담
매너있는꽃무지190
매너있는꽃무지19022.06.21
혈액검사 CRP 수치가 어떤 의미가 있을까요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어제 병원에 들려서 혈액검사와 복부CT를 받았는데 CRP 수치가 기준치 0.0 ~ 0.3 mg/dl 에 0.34mg/dl 로 나왔습니다.

의사선생님이 복부CT도 같이 설명해주시면서 CRP 수치가 살짝 높고, CT에선 소장 부근 임파선 몇 개가 조그맣게 부었으며 소장 쪽이 조금 두꺼워졌으니 장염이 의심된다고 관련 약을 처방해주셨습니다. (크론병이라면 CT 결과가 더 붓고 심하게 나온다고...)

인터넷에서 살펴보니 CRP의 정상 범위가 0.00 ~ 0.49mg/dl 내지 0.5 ~ 1.0mg/dl 로 나와있는데, 그러면 제가 받은 검사 결과도 충분히 정상 범위내라고 할 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 검사 결과는 병원마다 어느 정도 차이가 있어 해당 병원 기준에서 약간 증가되어 있다면 염증이 있다고 보는 것이 맞습니다.

    다만, 그 정도가 경미하므로 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    CRP는 체내에 염증반응이 있을 경우에 주로 상승하는 것으로 알려져 있고 현재 수치는 임상적으로 큰 의미를 찾기는 어렵습니다. 임상 상황에 맞추어 감염증의 증상이 있고 해당 수치가 상승시에는 감염증을 감별하여야 합니다.

  • CRP 수치는 C-reactive protein을 확인하는 수치인데, 쉽게 이야기하면 염증을 나타내는 수치입니다. 즉, CRP 수치가 정상보다 높을 경우에는 몸의 어딘가에 염증이 있다는 것을 의미합니다. 검사 참고치는 검사 기기마다 차이가 있기 때문에 검사 받으신 병원에서 0.0-0.3이 기준치라고 하였다면 해당 병원의 기기에서는 그것이 맞습니다. 질문자님의 경우에는 기준치보다 높긴 하나 그 정도가 별로 심하지 않아 크게 의미를 부여할 정도는 아니라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사의 정상수치 범위는 검사를 하는 기관에서 기준을 정하므로 약간의 오차가 있을 수 있습니다.

    현재 수치는 정상범위보다는 상승해 있는 것이며 각종 염증성 질환을 의심해볼만한 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    CRP의 경우 체내 염증수치를 나타내 주는 수치이며, 병원마다 그 정상범위 기준이 다를수 있습니다.

    0.3까지 정상범위이나 0.34가 나오셨다면 그렇게 유의미한 수치는 아닐것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    몸에 염증반응이 있을 때 올라가는것이 CRP라고 보면됩니다.

    검사 단위에 따라서 정상수치가 병원마다 다르게 셋팅되어 있습니다.

    영상검사랑 종합적으로 판단해주신것 같네요.

  • 안녕하세요.

    네 현재 CRP 수치는 정상에서도 보이는 정도로 CRP 는 스트레스와

    염증이 민감하기 때문에 발목을 삐어도 증가할 수 있습니다.

    크론병에 특징적인 수치도 아니어서 현재 수치를 보고 크론병이라고

    의심할 수 있는 근거는 되지 못할 것으로 보입니다.

  • 염증이나 감염등이 있을때 올라가는 수치입니다.

    다만 수치라는 것은 단순 참고사항이므로 다른 몸 상태와 종합적으로 판단하게 됩니다.

    가령 40까지가 정상인데 수치가 45~50이라 하더라도 다른 이상이 없으면 이는 비정상이 아니라 정상이라고 판단하고

    그냥 경과관찰 할 수 있고 수치가 30~35라 하더라도 원인이 있으면 수치가 올랐다고 판단하고 치료를 시작할 수 있습니다.

    또한 과거 수치가 45였는데 현재도 45라면 정상치 40보다 높더라도 정상으로 볼 수 있고

    과거 수치가 10이였는데 현재 35라면 정상범위내라도 이상이 있다고 볼 수도 있습니다.

    즉 절대값 수치에 너무 큰 의미를 두실 필요는 없겠습니다. 물론 수치 차이가 너무 많이 난다면 이상으로 보겠지만

    근소한 차이는 정상범위내이냐 아니냐 보다는 종합적인 의학적 판단이 중요하므로 진료보신 의사선생님이

    가장 잘 파악하고 계실 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    정상기준치는 나이와 검사실에 따라 조금씩 다릅니다.

    질문자님은 거의 정상수준이므로 크게 걱정하실 필요 없겠습니다..

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.