지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.08

바닷물이 결빙되지 않는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요? 물은 추우면 결빙이 되잖아요. 그런데 바닷물은 소금물이라 그런건지 아님 다른 무언가가 있는지지 모르겠지만 아무리 추워도 결빙이 되지 않은데 바닷물이 결빙이 되지 않는 이유는 무엇인지 궁금합니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    바닷물은 말씀하신대로 소금이 일정 농도 이상으로 포함되어 있어, 일반적인 물보다 어는점이 훨씬 낮습니다. 일정 온도 이하로 내려간다면 바닷물 또한 결빙이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    순수한 물은 0도에서 얼어요

    하지만 소금이나 어떤물질이 섞여 있을 경우는 0도 이하에서 업니다

    빙점강하 라고 하는데요

    바닷물의 아주 갚은 부분은 0도 이하라고 보기 어렵고요

    해변가에서는 약간의 얼음이 얼은것을 볼수 있습니다