지구과학·천문우주학문
사일러스
사일러스23.02.04

바닷물이 얼지 않는 이유는 무엇입니까?

바닷물, 그러니까 소금 등의 염분이 있는 물은 영하권 날씨에도 얼지 않는다고 하는데, 어떤 구조적, 화학적인 원인으로 얼지 않는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    해수는 염분 함량이 높기 때문에 담수의 정상적인 어는점(0°C 또는 32°F)에서 얼지 않습니다. 해수에 용해된 염분은 어는점을 낮추는데, 이는 어는 데 더 낮은 온도가 필요함을 의미합니다.

    바닷물의 정확한 어는점은 염도에 따라 다르지만 일반적으로 -2°C ~ -2.5°C 정도입니다. 물이 얼면 분자가 결정 구조를 형성하고 용해된 염이 이 과정을 방해할 수 있습니다.

    해수에 용해된 염분은 물 분자 사이의 공간을 차지하여 규칙적인 결정 구조를 형성하지 못하게 하여 물의 어는점을 낮춥니다.

    이것이 바닷물이 극한의 온도에서도 액체 상태를 유지할 수 있는 이유입니다.

  • 물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    염분이 이것을 방해하기 때문에 바닷물이 얼지 못하게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조윤하 과학전문가입니다.

    우선 가장큰이유는 바다가 크죠 엄청크죠, 그리고 바닷물에 소금이 첨가되있으신건 아시죠? 그 때문일수도있고, 그리고 바다가 깊기 때문일겁니다. 블루홀만봐도 아실겁니다... 얼마나 깊은지 15m거인이 잠기고도 남는곳이 바다입니다. 그렇기 때문에 아마 얼지 않는것입니다.....만 다른가능성도 충분히 많습니다 바다가 지구의 70%(맞나) 이니까요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    간략하게 말씀드리자면,

    ㅡ바다는크기때문에
    ㅡ바다에는소금이함유돼있어서
    ㅡ바다는깊다