지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물은왜 얼지 않을까요???

바닷물, 그러니까 소금 등의 염분이 있는 물은 영하권 날씨에도

얼지 않는다고 하는데, 어떤 구조적, 화학적인

원인으로 얼지 않는 것인가요

감사합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.05

    물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    바닷물 속 많은 염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    염분이 많은 바닷물을 일반 물에 비해서 늦게 얼거나, 얼어도 상대적으로 잘 얼지 않습니다

    영하 -2도에서 실험을 해보면, 소금 3%를 포함한 소금물은 살짝만 얼게됩니다. 결과적으로 소금을 많이 넣을 수록 물은 잘 얼지 않는다는 결론이 나옵니다.

    이와 같은 원리를 이용한 것이 바로 겨울철 얼음 도로 위해 염화 칼슘을 뿌리는 것이다. 염화 칼슘은 어는 점을 낮추어 물을 잘 얼지 않게 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물이 얼지않는 이유는 염분과 파도 때문입니다.
    물론 추운 날씨가 계속 되면 얼기는 합니다.

    바닷물에는 소금끼가 들어 있어서 어는점이 일반 물보다 낮습니다.
    이런 비슷한 현상은 주위에서 쉽게 볼 수 있는데 눈온날 염화칼슘뿌리잖습니까?
    그게 염화 칼슘이랑 눈 표면의 물이랑 섞이면서 어는점이 낮아지는 겁니다.

    농도가 짙은 소금물을 사발그릇에 담아서

    냉동실에 넣고 5분에 한번씩 흔들어주시면 될거같내요