지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바닷물은 왜 얼지 않는지 궁금합니다.

안녕하세요. 물은 기온이 영하로 떨어지게 되면 보통 얼게 되는데 바닷물은 어떠한 원리 때문에 기온이 영하로 떨어져도 잘 얼지 않는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    순수한 물은 0도가 되면 얼음이 됩니다

    하지만 바닷물은 염분이 녹아있기때문에 어는점이 순수한 물의 어는점보다 낮게되고

    잘 얼지 않게됩니다

    또한 파도가 끊임없이 치는것도, 밀도차에의해 해수가 계속 순환하는것도 원인중 하나입니다

  • 순수한물에 바닷물과 같이 여러가 염류가 섞이고 혼합물이 되어 밀도가 높아져 어는점이 낮아 집니다.

    또한 염류는 특성상 물이 어는것을 방해하는 성질을 가지고 있어 어는점을 더욱더 낮추고

    바닷물은 조류와 바람에 의해 계속적으로 움직여 이또한 어는것을 방해 합니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    바닷물 안에 있는 염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.