지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다는 왜 잘 얼지 않는 건가요

안녕하세요. 보통은 기온이 영하로 떨어질 경우에 물이 잘 얼던데 왜 영하로 떨어져도 바다는 잘 얼지 않는 이유는 어떤 이유 때문인지 궁금합니다.

  • 바닷물이 잘 얼지 않는 이유는 여러가지가 있습니다.

    1.염도가 높아 어는점이 내려간다. 염류는 물이 얼때 육각형 형태로 결합하게 되는데 이 결합을 방해 한다.

    2. 바람과,조류,조수간만에의해 지속적인으로 움적이기 때문에 어는점이 내려간다.

    위와 같은 이유로 바닷물은 잘 얼지 않습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.11

    물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

    물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

    바닷물 속에 있는 염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    아닙니다

    바다도 얼수 있습니다.

    바다에 소금 등 여러 이온들이 바닷물의 어는 점으 낮춰서

    쉽게 얼지 않게 할뿐 절대 얼지 못하게 하는건 아닙니다