밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.07

바다는 왜 겨울에 얼음이 안얼수가있나요?

물이 고이면 겨울철에서 영하로 떨어져서 얼음이 어는데, 바닷물은 왜 영하의 날씨에도 얼음으로 변하지않는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    바닷물은 민물보다 염분이 많습니다. 염분은 물 분자 사이의 결합을 방해해서 바닷물이 민물보다 늦게 얼게 만듭니다. 표준 염분을 가진 바닷물은 영하 1.9도에서 얼며, 민물은 0도에서 얼습니다.

    바닷물은 움직입니다. 바닷물이 움직이면 표면의 온도를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한, 바닷물의 움직임은 얼음이 생기는 것을 방해합니다.

    바다는 깊습니다. 바다의 깊이가 깊을수록 바닷물의 온도는 낮아집니다. 따라서, 바다의 깊이가 깊을수록 바다가 얼지 않을 가능성이 높습니다.

    바다의 위치도 영향을 미칩니다. 북극해와 남극해는 바다가 얼기 쉽습니다. 왜냐하면 이 해역은 겨울에 매우 추워서 바닷물이 얼기 쉽기 때문입니다. 반면에, 적도 근처의 바다는 겨울에도 비교적 따뜻해서 바다가 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다. 바닷물은 민물에 비해염도가 높아 잘 얼지 않습니다. 다만, 염도가 있는 물에서도 강도 높은 추위로 온도가 내려가면 빙결될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    바닷물의 어는 점이 낮은 이유는 물 안에 염분이 다량 녹아있기 때문입니다. 바닷물에 녹아있는 염분은 물 분자들이 모여 얼음 결정을 이루는 것을 방해한다고합니다

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    아닙니다. 염분에 의해서 일반적인 물과 달리 엄청 낮은 온도에서 얼수있습니다.

    대표적인 예로 남극과 북극이 있을 수 있죠.