날씨가 너무 추운데 왜 바닷물은 얼지 않는거죠?

강물이나 계곡물은 겨울이면 꽁꽁 얼어붙허있는데 바닷물은 무슨이유에서 얼지 않죠? 남극이나 북극은 바닷물이 얼어서 얼음이 있는것이 아닌가요?

총 2개의 답변이 있어요.

물의 어는점은 0도 입니다.

하지만 이 어는점의 기준은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않습니다.

물이 얼기 위해서는 물 분자가 고르게 배치되어야 하는데,

바닷물의 염분이 이것을 방해하기 때문에 물을 얼지 못하게 합니다.

    주식회사 우리 /기술연구소

    안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    바닷물은 물의 어는점을 낮추는 용해된 소금을 함유하고 있기 때문에 담수와 같은 온도에서 얼지 않습니다.

    순수한 물의 어는점은 0°C(32°F)이지만 바닷물의 어는점은 이보다 약간 낮은 -1.8°C(28.8°F) 정도입니다.

    이는 바닷물이 담수를 얼게 하는 온도에서 액체 상태를 유지할 수 있음을 의미합니다. 해수의 어는점은 물의 염도와 순도, 기타 용해된 물질의 존재에 의해서도 영향을 받습니다. 일반적으로 바닷물의 염도가 높을수록 어는점이 낮아집니다.

    북극해와 남극해에는 해빙 지역이 포함되어 있지만, 이 지역은 얼기 시작하는 지점까지 냉각된 바닷물로 인해 형성됩니다. 해수의 동결은 물의 온도, 염도, 순도, 기타 용해 물질의 존재 등 다양한 요인에 따라 달라지는 복잡한 과정입니다.

    일반적으로 해수의 결빙은 극지방과 같이 염도가 높고 온도가 낮은 지역에서 낮은 온도에서 발생합니다. 그러나 해수의 결빙은 균일한 과정이 아니며 주어진 위치의 특정 조건에 따라 해수의 어는점에 상당한 변화가 있을 수 있다는 점에 유의해야 합니다.