한겨울에도 바닷물은 왜 얼지 않아요??

한 겨울에도 바닷물왜 엄청 차갑기만 하고 얼지 않나요?? 물이 너무 양이 많아서 그런가요?? 아니면 이유가 궁금해요.. 그리고 주변에 작은 연못만 봐도. 물이 표면만 얼고 수심 아래쪽은 오ㅑ 안 얼죠,?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

바닷물은 염분이 3.5% 녹아 있어서 어는점이 강이나 호수에 비해 -2도로 낮습니다. 그리고 강이나 호수는 기온이 내려가면 수온도 낮아져서 쉽게 얼지만 바닷물은 계속 순환하고 있어서 쉽게 온도가 내려가지 않습니다. 적도 부근의 따뜻한 바닷물이 순환해서 골고루 데워주고 있습니다.

우리나라의 동해안도 한겨울 추위에도 바닷물 수온이 평균 10도 정도는 유지가 됩니다. 수온이 영하2도까지 내려가지 않아서 얼수가 없습니다.

연못의 물이 바닥까지 얼지 않는 것은 표면의 얼음층이 단열재 열할을 하기 때문입니다. 물속은 바닥의 온도에 의해 얼지 않을만큼 온도가 유지가 되고 얼음층은 차가운 공기를 막아주기 때문에 아래쪽까지 얼지 않습니다.

    안녕하세요. 김용란 과학전문가입니다.

    바닷물이 잘 얼지 않는 이유는 다음과 같습니다.

    1. 바닷물에 함유되어 있는 미네랄 성분(염분, 마그네슘, 등등)

    바닷물에 존재하는 소금은 NaCl 의 염소 성분이 잘 얼지 않는 성분이며, 소금이 녹을 때 열을 발생해서 소금물은 잘 얼지 않습니다. 겨울 빙판길에 소금을 뿌리면 얼음이 녹는 것을 확인 할 수 있죠

    2. 바다가 한 곳에 머무르지 않고 이동하기 때문(파도, 조류 등)
    강이나 호수에서도 물결이 일기는 하지만 그렇게 많이 파도가 치지는 않죠...

    바닷물은 풍랑과 파도와 같은 유동성이 있어서 바닷물이 얼음이 되는 것을 방해합니다.

      안녕하세요. 신정훈 과학전문가입니다.

      바닷물이 얼지 않는 주된 이유는 염분과 파도로 인한 바닷물의 끊임없는 이동때문입니다.

      정체된 바닷물은 염분이 3% 정도 녹아 있어 대략 영하 2℃ 이하로 내려가야 얼음이 얼 수 있습니다. 거기다 바닷물은 파도의 영향으로 계속 움직이기 때문에 영하 20℃ 이하는 계속돼야 얼음이 얼게 됩니다.

        안녕하세요. 복선정 약사입니다.

        아주 추운 온도에서는 바다가 얼기도 합니다. 다만 바닷물은 염분이 높기 때문에 보통 강이나 저수지가 얼정도의 온도에선 얼지 않는 것입니다.

        연못에서 표면부터 어는 이유는 물이 얼음으로 될때는 밀도가 낮아져 물에 뜨기 때문입니다.

          안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

          물의 경우 어는점 이하로 온도가 떨어지게 되면 얼게됩니다.

          순수한 물의 경우 영하의 온도로 떨어지면 쉽게 물이 얼수 있지만, 바다의 경우에는 그렇지 않습니다.

          이유로는 바닷물에는 다양한 염류가 포함되어있고, 이들의 존재로 어는점을 더 낮춤으로써 쉽게 얼지 않습니다.

            안녕하세요. 남송현 박사입니다.

            바닷물이 어는 온도는 약 -1.91℃라고 합니다

            이는 물에 다가 바닷물어 섞인 염분때문인데요

            순수한물이아닌 염분으로인해서

            얼음이 되는 것을 방해합니다.

            또한 파도도 바닷물이 얼지 않게

            하는 원인입니다

            그럼 좋은답변이 되기를 바랍니다

              안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

              바닷물속에는 염화나트륨을 비롯하여 염화마그네슘등 여러가지 염류가 들어 있습니디ㅏ

              순수한 물은 0도 에서 얼지만 혼합물인 바닷물은 빙점강하로 인해 온도가 낮아져도 얼지 않습니다

              또한 바닷물은 계속 흐르면서 섞이기 때문에 염분의 비율이 어느바다나 다 똑같습니다

              이것을 염분비 일정의 법칙이라고 합니다

              어느곳에서나 바닷물이 얼지 않아요