바닷물은 어째서 얼지 않나요?

날씨가 너무 추워지면 호수나 그런 곳은 물이 얼어서 표면에 얼음이 생기는 경우도 있는데요. 하지만 바다는 그렇지 않고 물이 얼지 않는데 그 이유는 뭔가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

바닷물에는 다량의 염분이 함유돼있는데 염분이 섞이면 물의 어는점은 0도보다 낮아집니다

그래서 쉽게 얼지 않아요

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    혹한의 추위에서는 간혹 연안의 바다가 얼 수도 있습니다. 바닷물은 일반적인 물보다 나트륨이나 각종 미네랄 때문에 어는점이 0도 이하입니다.

      안녕하세요. 클래식한느시209입니다.\ㅂ

      바닷물이 얼지 않는다는 것은 틀린 말입니다.

      우리나라는 바다가 얼지 않지만 가까운 러시아 블라딕스톡만 가더라도 얼기 시작합니다.

      쉽게 말해서 남극 북극 다 얼음이잖아요

      바다도 얼어요 그 어는 온다가 영하5도이하가 지속되어야 가능하기에 우리 나라는 얼지 않습니다.

        안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

        바닷물도 항상, 어디서나 얼지 않는것은 아닙니다.

        남극 북극쪽 바다는 꽁꽁 얼어 있는 상태이고, 이상기온으로 녹고 있을 뿐이지만 그쪽 처럼 온도가 내려간다면 우리나라 삼면의 바닷물도 얼수 있다는 것이지요.

        도움 되셨길~~

          안녕하세요. 아리아리아리랑1472입니다.

          어는점은 빙점이라고도 하며 액체가 고체로 변화할 때 방출된 열에너지가 모두 응고열로 쓰이기 시작할 때 온도로 순수한 물의 어는점은 0℃입니다. 그런데 바닷물에는 소금과 함께 여러 가지의 물질들이 섞여 있는 혼합물이기때문에 순수한 물의 어는점보다 낮아 집니다.

            안녕하세요. 사려깊은참밀드리65입니다.

            순수한 물은 0℃에서 얼기 시작하지만, 바닷물에는 소금기가 들어 있기 때문에 얼기 시작하는 온도가 물이 어는 0℃보다 더 낮아.

            즉, 바다의 소금기가 물이 어는 온도를 떨어지게 만들기 때문에 바닷물은 잘 얼지 않는 것이지.