지구과학·천문우주학문
rogermaan
rogermaan22.11.22

바닷물은 아무리 온도가 내려가서 얼 지 않나요

바닷물은 소금기가 많아서 기온이 아무리 영하로 내려가 도 절대로 얼지 않는 것이 사실인가요 아니면 충분히 기온이 내려가면 바닷물도 역시 얼음이 어느 것인가요

  • 바닷물도 온도가 계속해서 내려가면 충분히 얼 수 있습니다.

    물의 어는점은 0도 입니다.

    하지만 이것은 순수한 물의 경우이고, 불순물이 포함되면 보통 어는점이 낮아집니다.

    따라서 불순물인 염분이 섞인 바닷물은 어는점이 낮아 잘 얼지 않을 뿐, 어떤 온도에서도 얼지 않는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    바닷물이 잘 얼지 않는 이유는 염도가 높은것도 있지만 전체 바닷물이 순환하고 있기 때문입니다. 이무리 추워도 적도 부근의 따뜻한 바닷물이 공급되고 있기 때문에 추운 겨울에도 바닷물은 따뜻하게 느껴집니다. 바닷물이 어는 조건은 영하20도 정도 되고 물의 순환이 잘 안되는 지역부터 얼기 시작합니다. 우리나라에서도 얕은 바다 서해나 부산 해수욕장 부근에서 얼음이 얼었던적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물도 기온이 내려가면 얼 수 있습니다

    바닷물이 언 것이 빙하 입니다

    남극과 북극은 추워서 빙하가 생깁니다

  • 안녕하세요.

    바닷물도 얼수가 있습니다.

    2.5~3% 염도의 바닷물 어는점은 -2도 이지만

    파도와 같은 출렁거림으로 잘 얼지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바닷물 속에는 염분과 여러 종류의 무기염류가 있기 때문에 물처럼 0도 아래로 내려가도 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물속에 많은 물질들이 녹아있어 물자체의 어는점을 내리게됩니다. 또한 파도가 끊임없이 치기때문에 얼음이생겨도 금방 와해됩니다.

    그래서 영하 20도나 영하 30도 이하까지는 기온이내려가야 비로소 바다가 얼어붙기시작합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    절대 얼지 않는 것은 아닙니다.

    소금으로 인해 어는 점이 낮아지고, 또한 차가워진 물의 활발한 대류 현상으로 어는 것이 어려워 질 뿐입니다.

    바닷물 정도의 소금물의 어느점은 약 -2도정도이지만 대류로 인해 -20도까지도 얼지 않을 수 있습니다.