토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

바닷물이 어는 온도는 몇 도인가요?

아주 추운 겨울에도 바닷물은 잘 얼지 않던데 일반 강물은 영하가 되면 바로 얼잖아요 하지만 바닷물은 온도가 어느 정도 내려가도 안 어는 거 같던데 이런 바닷물이 얼수 있는 온도는 몇 도인가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    추운 겨울에도 바닷물이 잘 얼지 않는 이유는 바닷물의 높은 염분 농도 때문입니다. 바닷물은 물 분자보다 염 분자가 더 많기 때문에 물 분자들이 서로 결합하는 것을 방해하게 됩니다. 이로 인해 바닷물은 일반 강물보다 더 높은 온도에서 얼어야 합니다.

    하지만 바닷물이 얼 수 있는 온도는 물의 염분 농도에 따라 다르기 때문에 정확한 온도를 말씀드리기는 어렵습니다. 일반적으로 바닷물의 염분 농도는 3.5% 정도이며 이는 바닷물이 얼기 위해서는 -1.9도 이상의 온도가 필요하다는 것을 의미합니다.

    따라서 바닷물이 얼 수 있는 온도는 -1.9도 이상이라고 할 수 있지만 이는 염분 농도에 따라 다를 수 있으므로 정확한 온도를 말씀드리기는 어렵습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    다른 기상, 기후 상황을 고려하지 않는다면 바닷물이 어는 온도는 대략 영하 2도 부터입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바닷물에는 염분이 녹아 있기 때문에 어는 점이 일반 물보다 낫습니다 보통 바닷물은 마이너스 2도시부터 얼기 시작하는데 일반적인 바닷물에 염분의 농도는 35ppm이고 이때 바닷물에 어는 점은 마이너스 1.91도씨입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    순수한 물의 어는 온도는 0℃입니다. 하지만 바닷물에는 염분이 포함되어 있기 때문에, 순수한 물보다 어는 온도가 낮아집니다. 바닷물의 염분 농도에 따라 어는 온도는 달라지는데, 일반적으로 3.5%의 염분을 포함한 바닷물의 어는 온도는 -1.91℃입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    바닷물은 보통 영하2도 정도에서 언다고 알려져있습니다만 수심이 얕고 무기질이 더 많은 지역의 바다일 수록(서해바다 같이) 어는점은 더 낮아 영하3도에서 얼기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    순수한 물의 어는점은 0도입니다. 그러나 바닷물에는 염분이 포함되어 있기 때문에 순수한 물보다 어는점이 낮아집니다. 일반적으로 바닷물의 어는점은 -1.91도입니다.

    바닷물의 어는점이 순수한 물보다 낮은 이유는 염분이 물 분자 사이의 결합을 방해하기 때문입니다. 염분은 물 분자 사이의 결합을 약하게 만들고, 이를 통해 물 분자가 더 쉽게 얼 수 있게 됩니다.

    바닷물의 어는점은 염분 농도에 따라 달라집니다. 염분 농도가 높을수록 어는점이 더 낮아집니다. 따라서 북극이나 남극의 염분이 많은 바닷물은 영하 20도 이하의 온도에서도 얼지 않을 수 있습니다.

    또한, 바닷물의 어는점은 온도와 압력에도 영향을 받습니다. 온도가 낮을수록, 압력이 높을수록 어는점이 낮아집니다. 따라서 바다 깊은 곳은 표면보다 어는점이 낮습니다.

    따라서, 일반적으로 바닷물은 영하 1.91도 이하의 온도에서 얼 수 있습니다. 그러나 염분 농도, 온도, 압력 등의 요인에 따라 어는점이 달라질 수 있습니다.