호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.24

운전대가 오른쪽에 있는 나라는 왜 그런걸까요?

우리나라에서는 운전대가 전부 왼쪽으로 알고있는데, 외국에서는 오른쪽인 나라들이 있습니다. 왜 오른쪽에 있는지 알고싶습니다.

왼쪽과 오른쪽 정해진거는 어떻게 정해진건지요?

  • 안녕하세요. 보람찬저어새226입니다.

    이밖에 세계에서 3/2정도가 우리나라처럼

    운전석이 왼쪽에 있게 된 이유는

    미국의 마차에서 찾을 수 있습니다.

    미국은 영토가 넓기 때문에

    도로도 그만큼 넓을 수 있었고,

    두 마리 이상의 말이 마차를 끄는 것이

    일반적이었다고 합니다.

    이 경우에는 승객이 뒤에 타고

    마부는 왼쪽에 앉아 오른손에 든 채찍으로

    두 마리의 말을 모두 이끄는 것이 효율적이기 때문에

    영국처럼 오른쪽에 앉지 않고

    왼쪽에 앉게 되었다고 합니다.

    이러한 역사적 고증 말고도

    기본적으로 사람의 신체는

    인체역학적으로 오른손잡이가 훨씬 많습니다.

    약 87%가 오른손잡이라고 하지요.

    그렇다면 변속기 등 자동차의 조작부가

    오른쪽에 있는 것이 편하며

    운전석의 위치는 왼쪽에 있는 것이 자연스럽습니다.

    다행히 운전석이 왼쪽에 있는 미국을 따라서

    많은 나라들이 왼쪽 운전석을 채택하게 되었고

    우리나라 역시 일제강점기 이후

    미국을 참고하여 교통체계를 정립하게 되었습니다