현재 코인 하락 하는 이유 는 무엇인가요?

코인이 어제 부터 계속 하락하고 있던데...

그 이유가 궁금합니다....

갑자기 이리도 급격하게 하락하는 이유는 무엇인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

비슷한 질문이 있어 해당 질문에 대한 답신으로 갈음합니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FTX 거래소는 일반 실물 가상화폐 거래를 통한 수수료 수익을 주수입원으로 하는 것이 아니라 margin 거래를 통해서 수익을 주로 창출합니다. margin 거래는 선물 옵션과 같이 소액의 증거금을 예치한 후에 레버러지를 일으켜서 수십배, 수백배의 실물 거래를 가능하게 하여 작은 투자 금액을 수익을 극대화 하는 투자 전략인데 가격 상승이나 하락의 방향성 베팅이 잘못되면 손실이 기초자산 가치의 수십배 이상으로 늘어날 수 있습니다.

가령, FTX가 가지고 있는 기초자산의 총합이 100인데 마진 거래를 잘못해서 200의 손실이 났다고 시장에 알려지면 투자자들이 일시에 몰려 투자금 회수("뱅크런")에 들어갑니다. 이럴 경우 100만큼은 돌려 줄 수 없기 때문에 파산을 하게 되는데 FTX가 이런 뱅크런 상황에 빠져 있어 가상화폐 시장을 단기 패닉에 빠져들게 되었습니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 지금 코인의 하락의 가장 큰이유는 세계 2위의 코인 거래소 FTX의 파산설이 돌면서 큰 폭의 하락을 하고 있습니다. 현재 FTX가 발행한 FTT코인의 잔액이 크게 증가하고 있는데, FTX가 USD를 지급할 능력이 없다는 이야기가 나돌면서 뱅크런 사태가 벌어지고 있는 것 같습니다.

    제2의 루나사태로 이어질 가능성이 높아서 지금은 절대 코인 매수하시는 것을 비추천 드립니다.

      안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

      현재 코인의 하락은 불확실성으로 인한 것이라고 판단됩니다.

      현재 불확실성은 미국의 중간선거에 대한 불확실성 / 세계 4등 코인거래소인 FTX 의 파산설 등이 있습니다.

      현재 중간선거는 이번주말이면 어느정도 윤곽이 나올듯하며, FTX는 다른 코인거래소인 바이낸스에 피인수 예정이기에 조만간 이러한 악재는 잡힐 것이라고 판단됩니다.

      답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

        최근 코인의 하락은 코인시장 만의 '신뢰성'문제에서 비롯되었다고 보여집니다

        거래소인 FTX와 관련된 것인데 아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

        https://news.einfomax.co.kr/news/articleView.html?idxno=4241461

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          현재 FTX 거래소의 재무건전성 관련 문제가 발생하여 FTX가 발행한 FTT코인이 폭락하고 있습니다. FTT코인 가격 하락 방어를 위해 현재 가지고있는 코인들을 매도해서 그렇습니다.