요나라 출신인 거란족은 맹맥이 이어져오고 있나요?

고려시대 때 강성했던 요나라가 금나라에게 멸망 당한 후

그 거란족의 이야기가 뚝 끊겨서 역사속에서 찾기가

힘든데 거란족은 맹맥이 이어져오고 있나요?

금나라 같은 경우는 몽고한테 망한 후 다시 만주쪽으로

이동해서 살았다는 등의 발자취가 남았는데

거란족 애기를 못 들어서요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

거란족은 여진이 세운 금나라에 멸망 후

거란부족들은 뿔뿔히 흩어져 중국의 다른 나라국가에 흡수되기에 이르릅니다.

예를 들어 몽고가 중국대륙을 차지했을 때 도 거란족은

몽고부대에 합류되어 전쟁에 참가도 하고 그랬지만

요나라 이후 건국한 나라가 없고

결과적으로 요나라 국민들은 뿔뿔히 흩어져 다른 나라 국민들로 융합되었다고 보는게 제일 잘 맞겠네요~^^