역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.09

거란은 어떤 과정으로 멸망하게 되었나요?

거란은 요나라로 시작해서 중국의 국가(송나라 맞나요?)를 압박할 정도로 강성했다고 하는데 어떻게 멸망했는지는 들어보지 않았습니다. 혹시 거란은 언제 어느 국가 등의 세력에 의해 멸망했는지 그 과정이 알고 싶어요. 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    11세기 후반, 요나라는 내부 분열과 여진족의 침략으로 쇠퇴하기 시작했습니다.

    1125년, 여진족은 요나라의 수도 상경을 함락시켰습니다.

    마지막 황제 천조제는 여진족에 의해 생포되어 요나라는 멸망했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 요나라는 1125년에 금나라의 공격을 받아 멸망했습니다. 금나라의 태조 아골타는 요나라의 동경유수 소손녕이 이끄는 군대를 대파하고, 요나라의 수도 상경 임황부를 함락시켰습니다. 이로 인해 요나라는 멸망하였고, 금나라는 요나라의 영토를 차지하였습니다. 당시 요나라의 왕이었던 천조제는 금나라에 항복하지 않고 저항하였으나, 1234년에 몽골 제국의 공격을 받아 완전히 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 916년 건국 당시에는 국호가 거란 (契丹)이었는데, 947년 에 대요로 바꾸고, 1125년 에 송나라와 연합을 하 연진족이 세운 금나라 의 공격을 받아 멸망했다고 합니다.