역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.03.29

거란이 멸망한 결정적인 이유는 먼가요?

고려 전쟁을 보면서 거란이 고려보다 몇배는 크고 전투력도 강하다고 들었습니다.

그런데 그렇게 강한 거란이 멸망을 하게 된 결정적인 이유는 머가 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    거란이 멸망한 결정적인 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    거란은 210년동안 존속하다가 1125년에 천조제가 여진에 생포되면서 멸망하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    거란(요)는 성종 재위시 영토의 확장으로 군역의 지나친 부담이 가중되었습니다. 게다가 고려 침입이 실패하면서 국력이 기울어지기 시작하였습니다.

    또한 왕실의 분쟁으로 내란이 잦았으며, 송나라와 금나라의 동맹으로 군사적으로 위협을 받다 1125년 금의 침입으로 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    고려에게 3차 전쟁시 궤멸적인 피해를 입었고

    그로인해 각지의 반란을 막아내느라 정신이 없었

    습니다. 결정적인 한방은 송과 여진족의 연합입니다.

    송과 여진은 좌우에서 협공으로 거란은 공격하여

    멸망시키고 그들의 땅을 금나라로서 여진족의

    나라를 세웁니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    거란 유민의 일부는 1132년에 중앙아시아에 서요국을 세웠으나 이는 1211년 몽골군의 침입으로 멸망하였으며 13세기 초에 고려에 침입한 거란 유민은 강동성에서 고려군에게 섬멸되기도 하였습니다.