역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.09

거란은 어떻게 멸망을 했나요?

안녕하세요? 한때 동북아 최강국 거란족은 군사력으로 최강인 나라였는데요, 어떤식으로 멸망을 했는지 그 배경을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    10세기 초반부터 12세기 초반까지 약 200년간 만주와 중국 대륙의 북쪽을 지배했던 나라입니다. 916년에 야율아보기가 거란의 여러 부족을 통합한 뒤 나라 이름을 ‘요’라고 했습니다.

    거란은 자신들이 중국 대륙 전체를 차지하는 데 방해가 될까봐 고려를 세번에 걸쳐 침략하였는데, 고려에게 대패하여 점차 세력을 잃게 되엇고, 결국 1125년에 금과 송의 공격을 받아 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    요나라 흥종(興宗)에 이어 도종(道宗)이 즉위하였는데(1055), 그의 재위 45년 동안 각지에서 반란이 일어났습니다. 그리하여 요는 쇠퇴기에 들어갔으며, 아울러 요의 지배를 받던 이민족들도 재기하여 요를 위협하였습니다. 서북의 타타르 족은 부락 연맹을 형성하여 이를 정벌하지 않으면 안 되었고, 동쪽의 여진족도 부락 연맹을 조직하여 요의 변경을 침략해 왔습니다. 결국, 도종 다음의 천조제(天祚帝) 때 요는 새로 일어난 금에 의하여 수도가 함락되고, 천조제는 협산(夾山)으로 도망갔다가 1125년에 금에 포로가 되어 멸망되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 거란의 요나라는 993년부터 1019년까지 고려 에 쳐들어왔으나 고려가 승리하여 요나라는 패퇴했습니다. 거란 문자 를 만들기도 하였으며, 여진족의 금나라 에게 멸망했습니다. 12세기 이후부터는 몽골족 과 위구르 족에 편입되었다고 합니다.