향기로운들소70
향기로운들소7024.03.15

고려보다 강했던 거란족이 멸망한 이유는 먼가요?

최근에 막을 내린 고려 거란 전쟁에서 보면 거란족이 고려 보다 강하고 영토도 더 컸던것 같은데

어떻게 거란족이 멸망을 하게 된거죠? 혹시 다른 나라가 거란족을 멸망 시킨 건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    거란족이 세운 요나라는 907년부터 1125년까지 218년간 존재했던 나라입니다.

    송나라와 금의 협공으로 인해 멸망했습니다.

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    거란은 고려와의 오랜 전쟁으로 군사력아 약해졌고

    12세기에 여진족들이 세운 금나라의 침략으로 멸망하였습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    강해서 오래살아남는것이 아닙니다

    오래살아남은것이 강한겁니다

    정치도 한몫을하곤하죠