화학학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.04

양치질을 한 후 단 것을 먹으면 맛이 이상한 이유가 뭔가요?!?!

안녕하세요!

전부터 궁금했던 건데 왜 치약으로 이빨닦은 후에 단 걸 먹으면 그 맛이 평소와는 다른 맛으로 느껴지는지.. 그에 대한 무슨 화학적인 원리라도 있는건지? 아니면 그냥 제 개인적으로 좀 이상한건지 몰라서 여쭈어봅니다.

좋은 하루 되세요! ~~

  • 치약 때문에 발생하는 현상입니다.

    치약에는 거품을 내는 계면활성제가 있는데, 이 계면활성제는 혀의 미뢰에 화학작용을 일으킵니다.

    따라서 혀가 일시적으로 비정상적인 상태가 되어 음식을 먹게 되면 맛이 이상하고 달라지게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    양치질 전에는 침이 풍부하게 대기하고 있는데, 양치질을 하면 입속의 모든 이물질과 전에 먹던 맛의 잔상을 모두 없애서 그런것 아닌지 비 과학적으로 생각합니다.