결혼 퇴직제란 어떤 퇴직제인가요?

안녕하세요. 친한 친구가 결혼 퇴직제로 얼마전에 퇴직 하였습니다. 어느 정도는 느낌이 와서 알겠는데 자세히 알고 싶습니다 결혼 퇴직제란 어떤 퇴직제인가요? 답변자님들의 좋은 답변 부탁드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 한림 경기

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김교원노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

결혼퇴직제란 결혼이라는 이유로 근로자의 의사 능력과 관계없이 근로자의 지위를 상실케하는 제도를 의미합니다.

주로 여성근로자에게 한하여 적용되는 사례가 많은데

원칙적으로 성별을 이유로 한 차별이며,

여성이 아니라고 하더라도 결혼을 이유로 퇴직하게 하는 것은

합리적인 이유에 의한 것이 아니므로

퇴직이 근로자의 의사와 반하게 이뤄진다면 해당 퇴직은 무효가 됩니다.