근면한멧토끼188
근면한멧토끼18820.09.07
의욕이 없어서 미치겠어요.. 어떡해야하죠?

프로그래밍을 공부하고있는 고2입니다 C,C++을 공부하고있고 학원도 다니며 공부하고있습니다 어느정도 부분까진 그래도 제 나름대로 알아왔습니다 머 남들이 초반에 어렵다하는 포인터랑 클래스도 나름 쉽게 익혔구요 약간의 문제는 이 다음부터 가면 갈수록 어려워지는겁니다 안그래도 어려운데다가 학원이 기차로 1시간 45분 걸리는 거리라 복습도 어렵습니다 거기다 설상가상으로 기차가 공사로 총 2주일간 쉬었구요 ㅋㅋ 뒤늦게 노트북을 부랴부랴 샀지만 뭐 ㅋㅋ 남들은 이미 저기 가있더라구요 안그래도 그학원은 진도가 너무 빨라서 도저히 따라갈 엄두를 못내겠습니다 제가 마지막으로 기억하고있던 수업내용은 더블버퍼인데 정신을 차리고 보니 이미 기차가 정상운영되기도 전에 c++수업이 끝났더라구요 ㅋㅋ 여기서 의욕을 잃었습니다 요새 어쩌면 제가 재능이 없을수도 있다는 생각마저 듭니다 안그래도 저는 고2전까진 무엇하나 제대로 한게 없습니다 제 스스로요. 공부는 전부다 6등급 그냥 놀고처잔거밖에 없어요 ㅋㅋ 이 말이 핑계일수도 있지만 그래서 제가 노력하기가 더 어려운거같아요 남들은 노력이란걸 수도없이 해왔지만 저는 짐승마냥 게임하고처잔거밖에없으니까요 ㅋㅋ 코딩이 그래도 공부보단 훨씬 재밌어요 문제는 제 문제를 알고도 노력을 안하는 제 자신입니다 제 자신이 너무 싫어요 왜 이렇게 태어났는지를 모르겠네요 뭐 이게 남들이 말하는 슬럼프인가요? 참 힘드네요

필력이 개판인데도 불구하고 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    글을 읽어보니 좀 안타까운 생각이 드네요.

    프로그래밍에 대한 흥미는 있는 거 같아 보이는데 왜 의욕이 없을가요?

    제 생각엔 프로그램 어느 정도 공부해 본거 같은데 혼자 독학해 보는 건 어떤가요?

    1시간 45분이나 되는 거리를 왔다 갔다 하는 거 자체가 너무 힘이 들어보이네요.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 참고로 몇개 링크 보냅니다.

    [생활코딩]

    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 학원에서 어떤 방식으로 공부를 하는지 모르지만, 간단한 게임을 만들어보시는건 어떠세요? 지금보니 가벼운 프로그램은 만들어서 실행하실 수 있을 정도인 듯 한데...그래픽이 형편없어도 자기가 만들 게임을 한다는 재미가 있습니다. 테트리스, 지렁이, 벽돌깨기 등등?!

    아니면 간단한 언어게임?

    음~ 다른 방법으로는 다른 언어에도 도전을? 지금 상황에선 웹페이지를 제작하면서 그쪽 언어 배워보는건 어떤가요? 저 같은경우 '내꺼'를 관리하면 좀더 열심히 하는 편이라...ㅎㅎ 웹사이트 개설(도메인이 아마존인가? 일부 무료 사용이 가능할 겁니다.)도 해보시고 코딩쪽 커뮤니티에 들어가서 자습도 해보세요!

    아니면 ...해킹을 배워보세요. 핵 꿀잼입니다...

    근데, 나쁜일은 하시면 안되요!

  • 프로그래머는 평생 공부하는 직종입니다. 지금은 코딩이 공부로 안느껴지시겠지만 어느순간 공부로 느껴지실 꺼에요.

    끊임없이 새로운 기술에 대해 공부하고, 해결 안되는 문제란 벽을 마주하고 그 벽을 넘고를 반복하는 직업이라고 생각하시면 됩니다.

    제가 드릴 수 있는 조언은 지금은 수학, 영어, 과학 등 기초지식을 공부하시면 어떨련지요. 프로그래머는 프로그래밍 언어만 알고 있어야 되는게 아니라 다양한 지식이 필요합니다. 컴퓨터 구조, 알고리즘, 네트워크, 데이터베이스 등등..

    그것은 대학의 컴퓨터공학과에 진학 한 이후 조급하게 생각치 마시고 차근차근 공부하시면 되니까요.

    결국 수학, 영어가 필요할 때가 올꺼고 조금 더 멀리보고 기초지식에 집중하시면 좋을 듯합니다.

  • 그정도 의지면 집에서 동영상 강의를 보고 해도 충분할 것같은데요 ^^;;

    포인터와 클래스를 문제 없이 이해 했다면 꼭 학원을 다녀야하는지 의문이 듭니다

    그정도 이해가 되면 간단하게 또는 블로그나 유튜브 컨텐츠에 있는 어떠한 서비스를 만들어보는 것을 하는 것이 좋습니다.

    프로그래밍 배우는 이유가 몰까요?

    무엇인가를 만들려고 하는거 아닌가요?

    클래스를 쉽게 익혔다면 자바를 이용해서 게시판을 만들어보는게 어떻까합니다.

    공부할 방법은 많습니다.

    특히나 개발자가 되면 본인이 필요한 공부는 본인이 찾아서 공부해야하고 공부 안하면 그만큼 기회가 사라지더군요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 상심이 크신것 같습니다.

    우선 위로의 말씀을 드립니다.

    이미 고민의 답은 질문자님께서 알고계십니다.

    그냥 상황이 짜증나는 상황이 되버리니 힘이 쭉 빠지시는것 같아요.

    공부보다 코딩이 좋은데, 빠른진도 힘겹게 따라가고 있는데 기차문제라니.

    근데 한번 생각해보시면 코딩을 하시면 앞으로 1,2년 하실거 아니잖아요?

    굉장히 오랜시간들을 하실텐데 최근 2주간 있었던 짜증스러운 일들로 향후의 미래를 결정해도 괜찮으시겠어요?

    아니, 가깝게는 지금까지 노력한거 다 접을정도로 그 2주간의 짜증이 컸나요?

    만약 접는 선택을 하신다면 그 2주간의 짜증은 2주에서 끝나는게 아니라 질문자님 인생 전체에 영향을 미칠거예요.

    잠시 바람 쐬고 계속 코딩하세요. 고2면 바람 열번 쐬고 다시 시작해도 늦은거 아니예요.

    시간이 흘러서 그때 전염병때문에 망쳤다라는 이야기보다 극복했다는 이야기를 웃으면서 하는날이 오시길 바랍니다. (힘내세요!)

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요

    원래 학원에서 수업을 듣게 되면, 다인을 대상으로 수업을 하기때문에

    하루라도 빠지면 뒤쳐질 수 있습니다

    특히나 2주나 빠졌다고 하셨는데, 그러면 진짜 갭이 엄청나게 크죠

    그걸 따라잡으려면 잠을 줄이면서 빼먹은 부분을 공부할 수 밖에 없습니다

    그 이유는 프로그래밍이라는게 명령어 사용법을 배운뒤에, 그걸 코딩하면서 생기는 과정 과 결과에 따른

    내용들을 자신의 머리로 전부 습득을 해야 하는데.

    2주 빼먹은걸 따라잡을려면 할 수 없죠

    다행이 2주기간에 배우는 명령어들은 서로 연관된것도 있지만 , 연관이 안된 부분들도 있습니다

    그러니 포기하지마시구요, 끈기 있게 하세요. 프로그래밍은 끈기가 없는 사람은 높은 레벨까지 올라갈 수 없습니다

    이번 기회에 포기하지 않는 끈기라는걸 배우는 유용한 경험이 되겠네요^^

    홧팅 하시구요

    다시 말하지만 남들보다 좀 더 열심히 노력하세요~~

    나중에 그 결과가 좋은쪽으로 돌아옵니다