과감한호랑이87
과감한호랑이8724.01.04

요즘 감기가 유행이지요. 마스크가 야외에서는 감기에 좋은것 같던데요

마스크 착용의 부작용은 없나요? 감기에 걸려서 실외에서는 마스크를 착용하는데 실내에서도 마스크를 착용하는게 감기에 좋은지요? 그리고 잘 때도 마스크를 착용하고 자는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마스크는 감기를 치료하는 게 아니라 예방하기 위해 착용하는 거죠.

    본인이 걸렸을 때 다른 사람에게 전파하지 않기 위해서 또는 다른 사람으로부터의 전염을 막기 위해서입니다.

    잘 때 착용은 금물입니다. 호흡에 지장을 주니까요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    1. 마스크 착용이 알레르기 유발 물질에 대한 노출을 막아줄 수 있겠지만, 수면 중 코골이나 수면무호흡증이 있다면 악화될 위험이 있어서 특히 비염 환자는 마스크 착용 후 수면에 취하는 게 권장되지 않습니다.

    2. 다만, 수면 시기가 아닌 실내외 마스크 착용은 건강에 도움이 될 수 있습니다. 특히 사람이 몰릴 때는 착용하는 것이 바람직합니다.