지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.15
지구온난화는 왜일어나게되는지 아시나요?

지구온난화가 자꾸 심하게일어나서 이상기후와 각종 자연재해들이 많이 일어나는데 지구온난화의 원인이 무엇인가요? 과학적으로 설명부탁드립니다

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 주로 인간 활동으로 인해 지구의 평균 표면 온도가 장기적으로 상승하는 현상을 말합니다. 지구 온난화의 주요 원인은 석탄, 석유, 천연 가스와 같은 화석 연료의 연소로 많은 양의 온실 가스, 주로 이산화탄소가 대기 중으로 방출됩니다.

    온실 가스는 태양열을 지구 대기에 가두어 행성의 온도를 상승시킵니다. 이 과정을 온실 효과라고 합니다. 대기 중 온실 가스의 농도가 증가하면 더 많은 열이 가두어 지구 온도가 높아집니다.

    지구 온난화의 또 다른 중요한 원인은 삼림 벌채로, 식물이 이산화탄소를 흡수하는 능력을 감소시킵니다. 또한 농업, 토지 이용 변화 및 산업 공정과 같은 특정 인간 활동도 온실 가스 배출에 기여합니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 오존층 사이사이를 파괴하면서 태양빛이 걸러지지않고 우리에게 직사광선으로 내려오게 되는 문제입니다.

    온실효과는 온실기체 즉 이산화탄소가 대표적입니다.

    프레온가스는 아래와 같이 오존층 파괴시킵니다.

    Cl + O3 → ClO + O2

    ClO + O3 → Cl + 2O2

    이처럼 우리 인류는 이문제를 끊임 없이 연구중이기도 하답니다

  • 우리가 살고 있는 지구의 기후시스템은 대기권, 수권, 설빙권, 생물권, 지권 등으로 구성되어 있으며, 각 권역의 내부 혹은 권역간 복잡한 물리과정이 서로 얽혀 현재의 기후를 유지합니다.

    기후시스템을 움직이는 에너지의 대부분(99.98%)은 태양에서 공급되며, 기후 시스템 속에서 여러 형태의 에너지로 변하고 최종적으로는 지구 장파복사 형태로 우주로 방출됩니다.

    이산화탄소와 같은 온실가스는 태양으로부터 지구에 들어오는 짧은 파장의 태양 복사에너지는 통과시키는 반면 지구로부터 나가려는 긴 파장의 복사에너지는 흡수하므로 지표면을 보온하는 역할을 하여 지구 대기의 온도를 상승시키는 작용을 하는데 이것이 바로 “온실효과”입니다.

    기후시스템에서 온실효과는 필요하지만 지난 산업혁명 이후 지속적으로 다량의 온실가스가 대기로 배출됨에 따라 지구 대기 중 온실가스 농도가 증가하여 지구의 지표온도가 과도하게 증가되어 지구온난화라는 현상을 초래하게 되었습니다.

    지구온난화에 대한 향후 전망

    지난 130여년(1880~2012년)간 지구 연평균 기온은 0.85℃ 상승했으며, 지구 평균 해수면은 19cm 상승했는데, 기후변화에 관한 정부간협의체(IPCC)는 제 5차 평가 종합보고서(2014)를 통해 21세기 기후변화의 가속화 전망을 제시하고 있습니다. 현재와 같이 지구의 평균 기온상승률이 유지된다면 21세기 말 지구 평균기온은 3.7℃ 상승하고, 해수면은 63cm 상승하여 전 세계 주거가능 면적의 5%가 침수될 것이며, 평균 지표온도가 상승함에 따라 다수의 지역에서 폭염의 발생 빈도와 강도 또한 증가하여 계절 간 강수량과 기온의 차이가 더욱 더 커질 것이라고 합니다.

    지구온난화 및 기후변화에 대한 전문 연구기관인 IPCC에 따르면, 인간은 기후 시스템에 영향을 끼치고 있으며 최근 배출된 인위적 온실가스의 양은 관측 이래에 최고 수준입니다. 온실가스 배출이 계속됨에 따라 온난화 현상이 심화되고 기후 시스템을 이루는 모든 구성요소들이 변화하여 결과적으로 인간과 자연에 심각한 영향을 미칠 것입니다. 따라서 온실가스 배출량을 줄이려는 지속적인 노력이 필요합니다.