지구과학·천문우주학문
선량한셰퍼드186
선량한셰퍼드18623.02.22

지구온난화가 생겨나는 이유??

뉴스에보면 지구온난화 발생한다고 하는데 이유가 무엇인가여? 무ㅏ때문에 생겨나고 생겼을때 어떻게 되는것인가요? 답변부탇드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구온난화는 무분별한 개발과 에너지사용으로인한 배기가스, 매연, 소각 등의 연기로부터 나오는 온실가스에 의해 발생합니다.

    태양에너지의 열이 온실가스에 갇히면서 지구의 온도가 오르고 부작용이 나타나게됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지구온난화는 인간의 활동으로 인한 온실가스 배출이 증가하여 지구 대기 중의 온실가스 농도가 상승하면서 발생하는 현상입니다. 지난 150년간 지구 평균 기온이 1℃ 이상 상승하고 있으며, 이는 과거 1,000년 동안의 기록을 바탕으로 추정한 것보다 현저히 높은 상승률입니다. 지구온난화로 인해 지구 생태계가 변화하고, 인간 및 다른 생물의 생존 환경에도 영향을 미치고 있습니다.

    실제로 지구온난화가 가지는 영향은 여러 가지가 있습니다. 예를 들어, 지구 평균 기온 상승으로 인해 극지방의 빙하가 녹아 해수면 상승이 발생하고, 열대지방에서는 매년 많은 기후 재해가 발생합니다. 또한 지구온난화로 인해 바다의 산성화가 진행되어 해양 생태계가 변화하고, 대기 중의 이산화탄소 농도가 높아져 식물이 숨을 쉬는 데 어려움을 겪는 등 지구 생태계의 균형이 망가지고 있습니다. 또한 지구온난화로 인해 사막지대가 넓어지고 가뭄 등으로 인한 식량 부족 문제도 심각해지고 있습니다.

    이러한 문제를 해결하기 위해 지구온난화의 원인인 온실가스 배출을 줄이는 것이 중요합니다. 이를 위해 전기생산에서 발생하는 이산화탄소 배출을 줄이고, 자동차에서 발생하는 배기가스를 제한하는 등 인간의 생활 활동에서 온실가스 배출을 줄이는 노력이 필요합니다. 또한 식물을 심어서 이산화탄소를 흡수하는 방법이나 탄소저장 기술을 이용하여 온실가스를 지하에 저장하는 등 대기 중 온실가스 농도를 낮추는 기술적인 대안도 연구되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    지구온난화는 지구의 온도가 평균적으로 상승하는 현상을 의미합니다. 이는 지구상의 기후변화를 야기하며, 인류 및 자연환경에 심각한 영향을 미칩니다.

    지구온난화가 생기는 주요한 이유는 인간 활동입니다. 인간이 대기 중에 방출하는 이산화탄소와 같은 온실가스들이 대기 중에 머무르면서 지구의 온도를 높이기 때문입니다. 이산화탄소와 같은 온실가스들이 대기 중에서 열을 잡아 놓기 때문에 태양에서 오는 자외선에 의한 지구의 열 방출이 지연되고, 이로 인해 지구의 온도가 상승합니다.

    또한, 산림벌채 및 화석연료 사용과 같은 환경 파괴적인 인간 활동으로 인해 이산화탄소와 다른 온실가스들이 대기 중에 늘어나고, 이로 인해 지구온난화가 더욱 가속화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 온난화의 원인은

    대기 중 온실 기체가 증가하도록 만드는 모든 활동이 해당합니다.

    그중에서도 이산화탄소 배출이 가장 큰 원인입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구온난화는 지구의 대기 중 온실가스 농도가 증가함으로써 발생합니다. 이러한 온실가스는 태양으로부터 온 열을 지구 상층으로 유지하는 역할을 합니다.

    그러나, 인간의 산업, 에너지 생산, 교통 등의 활동으로 인해 대기 중 온실가스 농도가 급격히 증가하고 있습니다. 이러한 온실가스는 대기 중의 자외선 및 가시광선 등의 전자기파를 흡수하여 재방출, 산란 및 반사 작용을 하기 때문에, 태양으로부터 온 열이 대기 중에 머무르게 됩니다. 이러한 현상이 계속해서 지속될 경우, 지구의 기온이 상승하고, 그에 따라 지구 생태계, 생물 다양성, 인류 생활 등에 큰 영향을 미칩니다.

    대표적인 온실가스로는 이산화탄소(CO2), 메탄(CH4), 이산화질소(N2O) 등이 있습니다. 특히, 이산화탄소는 인간 활동으로 인한 연료소비, 산림파괴, 산업 공정 등에서 대량으로 방출되며, 이러한 활동의 증가로 인해 대기 중의 이산화탄소 농도가 계속해서 상승하고 있습니다.

    따라서, 인간의 활동으로 인한 온실가스 배출을 줄이는 노력이 중요하며, 대표적으로 탄소 배출 감소, 대체 에너지 및 친환경 기술의 개발 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    지구온난화에 관심이 많으시다니 참으로 대단하십니다.

    현재 지구의 기후시스템을 움직이는 에너지의 대부분(99.98%)은 태양에서 공급되고 눈에 보이는 보이지 않는 형태의 여러 형태의 에너지로 변하하여 존재하고 있으며 남는 에너지는 최종적으로는 지구 장파복사 형태로 우주로 다시 빠져나갑니다.

    대기중에 있는 기체 중

    온실가스(대표적으로 CO2)는 태양으로부터 지구에 들어오는 들여오는 에너지들 중 대부분은 반사시키고 , 일부는 통과시켜 나가지 못하게 하여 결과적으로 지표면을 보온하는 역할을 하게됩니다.

    이로써 지구 대기의 온도를 유지 또는 상승시키는 작용을 하는데 이것을 바로 “온실효과” 라고 합니다.

    여기까지는 지구의 자연적인 대기시스템이 적정한 대기온도를 유지시켜주지만, 인간이 인위적으로 에너지를 발생시키고 사용함(대표적으로 전기)으로 인하여 새롭고도 과다한 온실가스를 배출하게 됩니다. 과다한 온실가스는 과다한 온실효과를 일으켜서 평균적으로 높은 대기온도를 형성하게 만듦니다.

    앞으로도 이러한 대기온도 상승은 남극북극의 빙하를 녹이고 해수면을 증가시켜서 많은 대지를 잠기게 할 것이고 , 대기시스템을 변형시켜 태풍, 장마, 가뭄이 기존과 다른 형태로 발생하게 될 것닙니다.

    또한 바다수온과 디표면의 온도를 상승시켜 현재의 생태계가 변화될 것으로 보입니다. 아시다시피 이제 한국에서 열대과일을 볼수도 있게 되는 거지요.

    여지껏 방출된 온실가스만으로도 몇십년동안 상승될 것으로 보여지며, 앞으로 미래를 위하여서는 지금이라도 에너지 소비를 줄여서 도움이 되어야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양빛이 지구로 오게 되면 다시 열원이 우주로 나가야 지구야 열평형을 이루게 되는데 나가는 열이 지구 대기권에 갖혀서 다시 지표면으로 반사를 시켜버리기 때문에 온난화 현상이 생깁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 지구온난화의 원인은 아직까지 명확하게 규명되지 않았으나, 온실효과를 일으키는 온실기체가 유력한 원인으로 꼽힙니다.

    온실기체로는 이산화탄소가 가장 대표적이며 인류의 산업화와 함께 그 양은 계속 증가하고 있습니다.

    이외에도 메테인, 수증기가 대표적인 온실기체입니다.

    특히 현대에 사용하기 시작한 프레온가스는 한 분자당 온실효과를 가장 크게 일으킵니다.

    또한 인류가 숲을 파괴하거나 환경오염 때문에 산호초가 줄어드는 것에 의해서 온난화 현상이 심해진다는 가설도 있습니다.

    나무나 산호가 줄어듦으로써 공기 중에 있는 이산화탄소를 자연계가 흡수하지 못해서 이산화탄소의 양이 계속 증가한다는 것입니다.

    이러한 가설 이외에도 태양 방사선이 온도 상승에 영향을 준다거나, 오존층이 감소하는 것이 영향을 준다거나 하는 가설이 있지만 온실효과 이외에는 뚜렷한 과학적 합의점이 존재하지 않는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    지구 온난화는 지구 상에 존재하는 대기 중의 온실가스의 농도가 증가함으로 인해 일어납니다. 이러한 온실가스는 태양에서 지구로 들어오는 복사에 의해 지구 표면에서 방출되는 열을 일부 흡수하여 지구 상온을 높입니다.

    이러한 온실 효과가 과도하게 발생하면 지구 온도가 지속적으로 상승하고, 이는 기후 변화와 극단적인 기상 조건을 유발할 수 있습니다. 이러한 온실가스 중에서도 이산화탄소(CO2)가 가장 큰 온실 가스이며, 인간의 활동 (산업, 교통, 에너지 생산 등)으로 인해 대기 중 CO2 농도가 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구의 온나화가 궁금하시군요!?

    질문자께서도 어느정도 알고 계시듯이, 지구의 온난화가 알려진 주요 원인중 하나는 성층권의 오존층이 파괴되고 있기 떄문입니다.

    오존 O3을 파괴하는 물질인 프레온 가스계열을 사용함에 따라 화학반응으로 O3가 파괴되어 층이 얇아지고 있다고 합니다.

    그로인하여, 외부의 태양광 걸러서 받지못하고 강하게 흡수하여, 북극, 남극의 빙하가 녹고 있는 것이지요.

    제 답변이 도움이 되었다면, "좋아요", "추천하기" 부탁드려요.