지구과학·천문우주학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.01

지구온난화에 대한 질문입니다.

안녕하세요? 요즘 기상이변의 대표적인 원인으로 지목된 지구온난화 있잖아요. 몇가지 질문이 있습니다.

지구온난화의 원인은 무엇인가요?

무역풍의 약화가 지구온난화에 어떤 영향이 있을까요?

엘리뇨, 라니냐현상과 지구온난화와의 관련성이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대부분의 지구온난화는 메탄가스와 이산화탄소 증가로 야기됩니다. 지구온난화가 시작되면 가장먼저 제트기류가 약해지면서 남북극쪽과 적도간에 공기교환이 약해지고 순환되지않습니다.

    그렇게되면 순환되지않는만큼 열 에너지가축적되고 이러한 열에너지는 더욱 강한 태풍과 폭풍우를만들어냅니다.

    엘리뇨 라니냐현상 역시 공기순환이 약해져서 한쪽지역에 과도한 기상현상이 발생하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.