곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.05

가정용 소화기도 유효기간이 있나요?

가정용으로 집에 소화기 작은거 비치하려고 하는데

분말형 소화기 유효기간? 사용기간?이 따로 있나요?

한번도 안쓰면 안에서 굳어서 사용을 못하는건가요?

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    가정용 소화기는 최대 10년까지 사용이가능합니다

    그리고 한달에 한번은 소화기를 위아래로 흔들어주어야 10년까지 사용이가능합니다

    10년이 지난 소화기는 가까운 소방서에 가져가면

    폐기해줍니다

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    가정용 소화기의 유효기간은 제조사와 모델에 따라 다릅니다. 일반적으로 대부분의 가정용 소화기는 1년 혹은 2년 정도의 유효기간을 가지고 있습니다. 그러나 일부 제조사에서는 5년 혹은 10년 유효기간을 가진 모델도 출시하고 있습니다. 소화기의 유효기간이 지난 경우, 소화제가 효과적으로 작동하지 않을 수 있기 때문에 교체해주는 것이 좋습니다.