민들레들레
민들레들레23.02.16

소화기도 사용할 수 있는 유효기간이 있나요?

집에 8년채 소화기를 비치해두고 사용하지 않았는데

문득 너무 오랫동안 비치만 해 둔 상태라 잘 작동을 할지 의문이 드네요.

그렇다고 소화기를 써 볼 수도 없고

혹시 소화기에도 사용할 수 있는 유효기간이 있나요?

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    소화기를 사용할 수 있는 기간은? 소화기 내용연수는 10년이며, 한국소방산업 기술원에서 실시한 성능 확인 검사를 통해 1회에 한하여 3년 연장사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 고개숙인낙타35입니다.

    일반적으로 분말 소화기 유효기간은 소방시설법에 의하면 제조연월로부터 10년입니다. 안에있는 분말이 굳지 않도록 한번씩 거꾸로 들어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수려한카멜레온6입니다.

    일단 제조연일이후 유효기간은 10년입니다.

    그이후 성능검사에서 합격하면 3년 연장할수있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고귀한누에181입니다.

    유효기간이라기 점검을 통해서 사용여부를 확임해야합니다

    소화기는 유사시 제 성능을 발휘할 수 있도록 점검 및 정비를 하여야 하며 점검사항으로는 소화기 명판에 표시된 총중량과 실제 중량을 비교 확인하고 본체 용기와 뚜껑 및 손잡이 등의 부식이나 변형 및 손상 여부를 점검합니다. 또한, 호스의 균열이나 막힌 상태를 점검하고 지시 압력계가 부착된 소화기는 지시 압력계의 지침이 정상 위치(녹색범위)에 있는지 확인하여야 합니다.