식습관·식이요법건강관리
냉정한사자173
냉정한사자17322.08.29

장건강에 도움을 주는식단 추천해주세요

장이 안좋아 화장실에 자주 감니다 식사후 바로 가기도 하구요 담배피고나면 무조건 감니다 제가볼땐 장이 안좋은거 같은데 장건강에 도움을 주는식단 추천해주세요

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    장에 좋은 음식으로 사과, 우엉, 무, 생강, 쑥, 적채등이 있고 식단으로는, 우엉조림, 무생채등이 있고 식사후에 생강차를 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤선영 영양사입니다.

    식사후에 바로 화장실을 가는 상태

    즉 과민한 장은

    자극이 될수있는 고섬유질은 지양하시는 것이 좋습니다.

    적정량의 섬유질은 장건강에 도움이 되지만

    너무 거친 것들은 자극이 될수 있습니다.

    따라서 과민한 장은 생 채소 보다는 익힌것 위주로 드시고

    채소의 과도하게 딱딱한 섬유질은 어느정도 제거 하시는 편에 좋겠습니다.

    본인에게 맞는 프로바이오틱스를 찾으셔서 섭취하시는 것이 도움이 되며,

    기름지거나 매운 등 자극적인 음식을 조절하시어 덜 섭취하시는 편이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    현재 장내 미생물 균총이 많이 파괴된것으로 보입니다.

    따라서 미생물 균총의 회복을 위해서 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 드시면서

    공복에 오메가3를 추가적으로 드시는것을 추천해드립니다.