비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.09

코스프레는 어디서부터 시작됐나요?

일본에서는 그런것들이 활발하던데...
우리나라에서도 하는사람이 많던데...? 언제 어디서부터 시작했을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    코스프레의 의상을 의미하는 costume와 놀이를 의미하는 play의 합성어를 줄여서 표현한 일본 식 용어 입니다. 코스프레의 유명 게임이나 만화, 애니메이션, 영화 등에 등장하는 캐릭터를 모방하여 그들과 같은 의상을 입고 분장사며 행동을 흉내 내는 놀이로 일종의 퍼포먼스 입니다. 코스프레 용어는 일본에서 우리나라에 전해졌다고 생각하겠지만 코스프레에 유래는 영국에서 유래 되었다고 합니다. 영국에서 코스튬 플레이의 기원은 죽은 영웅을 추모하고 기르기 위해 생전의 그의 모습으로 분장하는 예식에서 찾아볼 수 있습니다.