역사학문
탈퇴한 사용자

애니나 만화 의상 코스프레 문화는 언제 어느 나라에서 먼저 시작했나요?

tv에서는 일본에서 만화 축제하면서 많이들 하는 것으로 나오는데 이런 문화가 일본에서 시작했나요? 아니면 다른 나라에서 먼저 시작했는데 이걸 일본이 발전시킨 건가요?

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.27

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    원래 영국에서 죽은 영웅을 추모해 분장하는 예식에서 시작되어 이후 미국에서 슈퍼맨이나 배트맨 등 만화 캐릭터들의 의상을 따라 입는 축제로 발전 된 뒤 일본으로 넘어가게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 만화나 애니의 코스프레는 일본 문화가 아니라 유럽에서 먼저 시작되었다고 합니다. 유럽에서는 2차 대전 당시의 군인들의 모습을 코스프레한 의상등을 입는 문화가 미국등으로 번져 갔고 미국에서는 슈퍼맨 같은 영웅들이 의상을 입는 것과 같은 문화로 발전 했고 그 것이 일본으로 유입된 것입니다.