푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.08
콜레스테롤이 많은 음식이 무엇인가요??

어디에 올릴지 애매해서 일단 의료에 올리는데 만약에 잘못 올린거면 바꿀게요~~

얼마전에 건강프로그램에서 계란 노른자에 콜레스테롤이 많다고 하는데

콜레스테롤을 좀 조심하고 싶은데 콜레스테롤이 많은 음식이 어떤것이 있나요??

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    • 계란, 메추리알, 오리알의 노른자(튀김옷, 전, 마요네즈 포함)

    • 생선알(명란젓, 알탕), 생선내장(창란젓, 멸치젓)

    • 내장육류(간, 곱창, 양, 신장)

    • 오징어, 낙지, 조개류, 굴, 전복, 새우, 뱀장어, 미꾸라지 등

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤이 많은 음식은 주로 기름진 육류에 해당합니다. 계란도 콜레스테롤 함량은 높구요. 다만 한국인의 식단 자체가 육류가 그리 많지는 않아서 콜레스테롤 관리에 크게 영향을 주지는 않습니다. 계란 노른자 드셔도 괜찮답니다.