식습관·식이요법건강관리
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.03

콜레스테롤 수치가 높은 음식에는 어떤 것들이 있나요?

안녕하세요. 건강검진을 할떄마다 콜레스테롤 수치가 높은편이라고 나와서 콜레스테롤 많은 음식은 피하려고 하는데요. 콜레스테롤 수치가 높은 음식에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜레스테롤을 높여주는 음식으로는 기름이 많은 고기종류들 특히 내장 부위(막창이나 곱창 등등)

    그리고 튀김종류들 치킨 팝콘 밀가루 음식 (라면 빵 등등)

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤 수치가 높은 음식은 주로 포화지방이 높은 기름진 고기, 가공육, 유제품, 야자유, 튀김류, 그리고 트랜스지방이 높은 패스트푸드, 베이커리 제품, 마가린, 포장 식품 등이 있습니다.

    콜레스테롤 수치를 낮추려면 포화지방과 트랜스지방 함량이 높은 음식을 줄이고, 불포화지방이 높은 생선, 올리브 오일, 아보카도를 섭취하며, 식이섬유가 풍부한 식품과 단백질, 체중 관리, 규칙적인 운동 등을 통한 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    고콜레스테롤 음식으로는 특정 육류(특히 내장), 유지가 많은 유제품, 트랜스 지방이 함유된 가공 식품 등이 포함될 수 있으며 반면 식이 섬유, 오메가-3 지방산이 풍부한 어류, 견과류, 신선한 과일과 채소등은 콜레스테롤 수치에 도움이 되는 음식입니다