알레르기 반응이 갑자기 나타날수있나요?

조카가 바나나 랑 오이는 이상없이 잘먹었고 알레르기 반응도 없었습니다

그런데 오늘 갑자기 온몸에 빨갛게 보여서 병원에갔는데 알레르기 라고 하더라고요...

아무이상없다 갑자기 나타날수있나요?

제딸은 알레르기 반응을 본적이없어서 잘모르겠네요

총 10개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

아래의 내용과 같이 요즘은 다양한 이유로 급성 알레르기 반응이 생기기도 합니다.

아나필락시스란 쉽게 말해 어떠한 원인 물질에 노출된 후 갑작스럽게 전신적으로 중대한 알레르기 증상이 나타나는 현상을 말한다. 그 원인에는 식품, 벌 독, 곤충, 항생제, 해열진통제, 조영제와 같은 약물, 운동 등 다양한 원인이 있다. 아나필락시스의 발생률은 적은 편이지만 매년 환자의 수는 꾸준히 증가하고 있어 유의해야 하며 그중에서도 특히, 소아청소년에서 음식으로 인해 발생하는 확률이 높아지고 있다.

알레르기 증상은 원인 물질과 개인에 따라 다르게 나타난다. 대개 가려움, 발진, 입술이나 혀 등 입안이 부풀어 오르는 피부 증상이 가장 흔하다. 증상이 나타난 후 시간이 지나면 대부분은 합병증 없이 회복하게 되지만, 심장이나 뇌에 질환을 가지고 있다면 심한 저혈압으로 인해 장기 손상이 발생할 수 있다. 또한 두드러기를 비롯해 혈관부종, 호흡곤란, 어지러움, 쇼크 등의 증상들이 나타날 수 있으며, 적절한 치료를 받지 않으면 심한 알레르기 반응으로 사망에까지 이를 수 있어 주의해야 한다. 만일 급성 증상이 발생하면 응급조치를 통해 혈압을 상승시키고 기도를 확보하는 것이 가장 중요하다. 보통 응급처치로 산소공급과 함께 에피네프린이나 천식 완화제, 스테로이드, 항히스타민제 등을 투여한다.

고려대 안산병원 응급의학과 김주영 교수는 “우리 일상생활 속에서 알레르기 쇼크는 생각보다 빈번하게 발생하고 있다”며, “특히, 아무리 소량이라고 하더라도 알레르기 반응의 원인물질에 노출되면 증상이 나타날 수 있으므로 외식하거나 낯선 음식을 먹을 경우에는 음식의 주성분을 잘 확인해야 한다”고 말했다.

[네이버 지식백과] 알레르기 반응 조심!! 아나필락시스 주의보 (고려대학교의료원 건강칼럼, 고려대학교 안산병원)

    안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    원래 알레르기 체질인데 어떤 계기로 발현된것이 아닌가 싶습니다. 어릴때는 알레르기가 없다가 성인이 되어서 발현되는 사람도 있고 사람마다 체질마다 다 다릅니다. 알레르기 검사를 하면 좀 더 정확하게 알 수 있으며 검사상엔 나타나지 않지만 알레르기 반응이 있는 경우도 있습니다.

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 평소에 잘 먹던 음식에서 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다. 음식 알레르기는 특정한 음식으로 인한 과도한 면역 반응으로 인해 생기기 때문입니다.

        안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

        알러지에 따라서 다를수있으나 나타날수도 있으며, 혹은 다른 음식이나 환경에 노출되서 나타날수도 있습니다

        이런경우 우선 알러지 검사를 해서 어떤부분에 알러지가 있는지 파악해보셔도 좋겠습니다.

          안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

          아이 알레르기 반응은 갑자기 나타나는 경우도 있습니다.

          보통은 전부터 증상이 있어야 하지만 간헐적으로 성장과정 중 발생하는

          알레르기도 있습니다. 면역력 정도 차이라고 합니다.

          가까운 병원에 방문하여 알레르기 검사를 해보시고 알레르기 반응 음식을

          확인해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

            주식회사 제이제이코퍼레이션

            알레르기는 우리 몸 속에서 일어나는 면역반응의 한 종류로서, 일종의 과민 면역반응입니다.

            주로 소아기 때 발병하며, 나이 들며 자연스럽게 사라지는 경우도 있지만 계속되기도 합니다.

            그래서 자라는 과정에서 어릴 적 즐겨 먹던 식품을 못 먹게 되는 경우도 많이 있습니다.

              현명**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

              네, 맞습니다. 알레르기 반응은 갑자기 발생할 수 있어요.

              일반적으로 알레르기 반응은 접촉한 이후에 몇 분에서 몇 시간 이내에 나타날 수 있으며

              심각한 경우 몇 초에서 몇 분 이내에 발생할 수도 있습니다. 따라서 이전에 아무 이상 없이 먹었던 음식이라고 해도

              갑자기 알레르기 반응이 발생할 수 있습니다. 하지만 이러한 경우 대부분의 경우 증상이 가벼워

              적절한 처치를 통해 즉시 치료할 수 있습니다.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                아이가 맞지 않는 음식은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.

                아이가 어릴 때 음식을 조금 먹여보면서 알레르기 반응을 살피고 주의를 했다면 이와 같은 일은 발생하지 않았을 것입니다.

                유전적으로 알레르기가 있을 수 있으며, 아무렇지 않다가 시간이 지나고 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.

                오이와 바나나는 알레르기를 일으킬 수 있습니다. 사람들은 단백질이 유사하기 때문에 식품 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

                날것을 조금 섭취 했다면 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

                  맑은소리언어센터

                  안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                  평소에도 자주 먹던 음식인데 그날의 컨디션에 따라서 알러지 반응이 나올 수도 있을 것 같아요.

                  바나나와 오이 외에 다른 음식 때문에 일어날 수도 있답니다.

                  보통 음식 알레르기는 유전이 될 수 있다고 합니다.

                  유전적인 요인도 있고, 식품 섭취 및 습관, 장내 세균, 환경 등에 의해 알러지가 생길 수 있으니 참고바랍니다.

                    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                    아이들의 알레르기 반응은 갑자기 나타나기도 합니다.

                    해당 음식은 먹지 않아야 합니다

                    알레르기 반응을 자주 일으키는 식품들에 대해 숙지를 하고 계시면 좋을 것 같습니다.

                    예를 들면, 계란, 우유, 콩, 등이 있습니다.

                    알레르기 반응 검사는 9개월 이후에 하는 게 좋다고 합니다.