없던 알레르기 증상이 갑자기 나타날 수 있나요?

알레르기가 없었는데 며칠 전에 피스타치오를 먹고 호흡곤란이 와서 응급실에 갔더니 알레르기라고 하더라구요. 먹으면 안 되는 음식 설명 듣고 약 처방 받아서 왔는데 알레르기가 없던 사람한테 갑자기 알레르기가 생길 수 있나요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

네. 없던 알레르기가 생기는 경우도 있습니다.

후천적으로 발생하는 아나필락시스인데요.

호흡곤란이 왔다면 아나필락시스 가능성이있구요.

이런 경우 지금처럼 피스타치오와 같이 명확하게 유발 물질을 알게 되는 경우가 많아

쉽게 주의할 수 있기도 합니다.

다시 노출되는 경우에 유사한 증상이 반복될 수 있고, 더 심하게 증상이 나타날 수 있으므로

최대한 주의가 필요합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 나타날수 있습니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        알러지 반응은 생활하시면서 면역력에 차이가 생기고

        체질이 약간씩 바뀌면서 생기기도 합니다.

        알러지는 특정 수준 이상의 자극이 올 때만 반응하는 것이므로,

        면역력이 많이 약해지거나, 자극이 많이 들어와서 그럴 수도 있습니다.

        알러지가 있다는 것을 아셨으니. 앞으로 음식 드실 때 견과류 종류는 조심하셔서 드시는 것이 좋겠습니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알러지는 감작이라는 과정을 통해서 기존에 없던 것도 새롭게 생길 수 있으며, 감작보다 훨씬 드물긴 하지만 탈감작이라는 과정을 통해서 기존에 있던 알러지도 사라질 수 있습니다. 없던 알러지가 갑자기 나타날 수 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통 알레르기 행진이라고 해서 어릴 때 부터 아토피의 병력이 있지만 원래 다른 이유로 가려져 있다가 갑자기 발생 하기도 합니다.

            깨끗한 환경에서 생활하는 것이 알레르기 발현율을 높이고 있다는 추측이 나오고 있습니다...

            저도 어릴때 지저분하게 살고 몸에 기생충 있고 할때는 별달리 아토피가 없었는데 요즘은 알러지 비염을 달고 살지요... 갑자기 생길 수 있습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              견과류에 대한 알레르기 증상으로 고생을 하셨네요. 설명을 들으신대로 앞으로는 견과류, 특히 피스타치오는 주의하셔야 합니다. 음식에 의한 알레르기는 갑자기 생기는 것이라기 보다는 그동안은 문제가 없기는 했으나 어느 순간부터 증상이 유발된 것으로 보는 것이 맞습니다. 그래서 성인이 되어 갑자기 증상이 나타나는 경우도 있습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                신체 기능 및 면역 반응이 시간이 지나면서 달라질 수 있습니다. 따라서 처음에는 없던 알러지나 비염 등의 증상이 노화의 과정에서 나타날 수 있습니다. 이때는 한번쯤 병원 방문 후 알러지 반응 등을 체크해볼 필요가 있고 알러지를 일으키는 원인 물질을 피하는 것이 좋습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^