반려동물 건강반려동물
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.08

고양이 분양을 받으려고 하는데요...캣타워 꼭 필요한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이 분양을 받으려고 하는데요...캣타워 꼭 필요한가요?

집이 작아서 캣타워 설치하기가 힘이듭니다.

고양이 키울때 필요하다고 하는데요..혹시 대체품이나 이런건 없을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    꼭 켓타워가 아니더라도 작은 선반도 괜찮을듯 합니다.

    캣 타워보다는 고양이는 빈박스를 더 좋아하는듯 합니다.

    켓 타워가 있으면 좋기는 하겠지만, 그것도 글쓴이 분의 형편껏 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    캣타워를 설치하기 힘들다면, 창밖을 바라볼 수 있는 공간을 대체해서 만들어주세요. 고양이에게 창문이란 사람의 텔레비전과 같은 엔터테인먼트 공간이기 때문입니다. 또한, 캣타워 대신 작은 스크래쳐라도 마련하여 스크래치를 할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    또한 요즘은 벽이나 창문에 설치하는 캣타워 제품도 많이 있으니, 좁은 집이라도 맞는 제품을 구매하시면 공간활용이 가능하답니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대표적인 대체품이 장롱이나 다른 가구들입니다.

    고양이는 소형 육식동물로 높은곳에서 아래를 조망해야 안정감을 느끼기 때문에 반드시 위쪽으로 오를겁니다.

    집이 좁다면 좀더 넓은 집으로 이사할때까지 고양이 키우기를 보류하시는걸 추천드립니다.

    넓은 집으로 이사할 자금이 고양이 키우기에 들어갈 가능성이 더 높기 때문입니다.