기타 의료상담건강상담
고혹적인느시52
고혹적인느시5223.09.01

에보프림연질캡슐 실온보관? 냉장보관?

나이
성별
여성
복용중인 약
에보프림연질캡슐
기저질환
아토피

에보프림연질캡슐 복용중입니다

실온보관하라고 써있긴한데 연질캡슐이라 걱정되는데 냉장보관해도 되나요?

냉장고는 습기가 높아서 오히려 안좋을까요?

둘 중 어느게 더 보관에 좋을지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    약물 보관에 대한 문의시군요. 해당 약의 약전을 보면 직사광선을 피하고 습기가 적은 서늘한 곳에 보관하라는 안내문이 있습니다. 그러니 습도가 높은 환경에서는 변질될 우려가 있다고 보시는게 좋겠습니다. 따라서 햇빛을 바로 받는 곳이 아니라면 실내에 보관하는 편이 좋겠고 날이 더워서 조금 물렁물렁해지더라도 약이 변질될 우려는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약품의 경우 장시간 실험에 따라 권장보관 방법이 나오기 때문에 설명서에 적힌대로 실온보관을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.