내과건강상담
검붉은자라30
검붉은자라3021.04.22
단백뇨가 있는데 어떻게 해야하나요?

공복혈당도 101로 기준치인 100보다 1 높습니다

단백뇨도 있다고 하면서 정밀검사 하라는데

소변을 보면 거품이 생기긴하는데 금방 다 사라집니다...

당뇨병 초기증상인가요? 그렇다면 문제가 심각한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨가 있다고 항상 병적인 것은 아니며 열이 있거나 심한 운동 후 혹은 육류를 갑자기 많이 섭취한 후에 일시적으로 나타나는 경우도 있습니다. 하지만 단백뇨가 지속될 경우에는 사구체신염과 같은 신장질환 혹은 고혈압, 당뇨병과 같은 전신 질환에 의한 신장병증의 발생을 의심해 볼 수 있습니다.신장내과 진료보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상소변에도 어느정도 단백질이 포함될 수 있습니다. 성인인 경우 하루 500mg 이상, 소아는 1시간 동안 체표면적 1제곱미터당 4mg 이상의 단백이 배설될 때 명백한 단백뇨라고 하며 약간은 배출될 수 있습니다.

    단백뇨의 원인이 되는 신장질환으로는 당뇨병성 신장질환, 원발성 사구체질환 등이 있을 수 있으며 다양한 원인이 존재할 수 있습니다. 하지만 이러한 경우에도 소량의 단백뇨가 나올 수 있습니다.

    - 격렬한 운동을 한 직후

    - 발열을 동반한 경우

    - 오전에는 없지만, 오후에만 단백뇨가 검출되는 경우(기립성 단백뇨)

    - 요로 감염을 동반한 경우

    따라서 무조건 단백뇨가 나온다고 해서 신장에 문제가 있는 것은 아니며 지속적으로 나올 시에는 반드시 비뇨기고 방문 후 관련 부위 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    건강검진으로 요검사를 하신듯 합니다.
    단백뇨 결과가 나와 걱정이 많으실 것 같습니다. 단백뇨만 보고 당뇨를 진단하기엔 무리가 있습니다.
    그날 본인의 컨디션이나 검사의 오류로 나올 수도 있지만, 사구체신염과 같은 신장질환이 원인일 가능성도 있습니다.
    추후에 다시 한번 요검사 해보시고 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복혈당은 거의 정상에 가까워서 당뇨의 가능성은 거의 없어 보입니다. 참고로 공복혈당은 저보다 낮네요. 단백뇨가 있다고 해도 대부분은 아주 소량 검출되는 경우가 많아서 재검사를 해보기도 합니다. 물을 많이 드시고 검사 전날은 무리한 운동, 음주를 피하고 푹 주무시면 됩니다. 그리고 재검사를 받고 나서도 단백뇨가 지속된다면 정밀 검사를 위해 신장내과에 가서 진료를 받아보시면 됩니다.

    서민석 드림