기타 고민상담고민상담
매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.26

정말 오랜만에 연락 친구가 금전문제로 힘들어하네요.

옛날에 아주 친했던 친구가 한동안 연락이 끊겼는데 얼마전에 연락이 와서 금전문제로 힘들다고 하소연하네요.

빌려달라는 말 같은데 어떻게 해야 할지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    친구분이 금전 문제로 많이 힘들어서 연락하신거 같네요.

    그렇다고 해도 질문자님이 먼저 돈을 빌려주시겠다는 말은 하지 않는게 좋을거 같습니다.

    필요하면 술이나 저녁을 사주는 정도가 적당할거 같습니다.

    친구나 지인과는 절대로 금전거래 하지 마세요.

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    아무리 친한 친구라도 금전거래를 하는건 아닙니다. 그냥 친구에게 술한번정도 사주고

    본인도 힘들기에 미안하다고 위로해주면 될것 같습니다.

    힘들어하는 친구분도 이해가 되겠지만 상처받을 수도 있기에 절대 친구와 금전거래를

    안하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    옛정때문에 금전적인 거래를 한는건 안된다고 봅니다.

    계속 연락한 친구도 아니고 오랫만에 연락해서 돈이필요하다고 하면 빌려줄사람이 있을까요?

    절대 빌려주지 마세요...나도 어렵다고 하소연하고 절대 안하는게 좋습니다.

    백프로 못받을것같아보이네요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    옛 정을 생각해서 없어도 되는 수준으로 이거 이상은 어렵다 하시고 최소한의 정성만 보여주시는 것도 하나의 방법일수 있습니다.

    다만 절대로 부담이 되는 금액은 안되고, 안받는다는 생각으로 줄수 있을 정도만 해주시는건 어떠실까요..

    말씀하신 친구도 오죽 구할때가 없으면 질문자님에게 오랜만에 연락해서 그런 이야기를 할까 싶기도 하지만 솔직히 오랜만에 연락한 친구에게 돈 이야기를 하는 것은 그건 예의도 매너도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    사실 가난은 나라도 구제가 어렵다고 합니다

    혹시 여유가 있으면 조금이라도 도와줄수

    있다면 좋을듯 합니다

    하지만 꼭 받을마음이 있다면 도와주지 마시면

    위로만 해주는게 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    오랜 시간동안 연락이 없었는데 옛 추억에 돈은 절대 빌려줘서는 안됩니다.

    이곳저곳 연락처에 있는 사람들에게 연락을 다 했을겁니다. 그 돈을 빌려줘서 더 친하게 지낼수있는 관계도 안되고 더욱더 멀어질수있으니 빌려달라고 하면 돈없다고 딱 잘라 이야기 하세요

  • 안녕하세요. 반가운말벌51입니다..오랫만의 연락온 친구가 돈을 빌려달하면 돈을 빌려주면 받을수 없다고 생각 합니다.계속 연락하지 않을거면 거절이 맞다고 생각 합니다 ^^

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.정말 오랜만에 연락한 친구가 금전문제로 전화했으면 더 손절해야 됩니다. 평상시 연락도 안한친구인데 돈때문에 연락하면 돈빌려주는순간 연락 하기 힘들것같구요 아무리 친해도 돈거래하지마세요

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    친구분 이야기를 들어만 주시고 공감해주시면

    된 듯 합니다

    빌려준 돈 나중에 돌려 받는거 어렵습니다

  • 그냥 준다.. 줘도 괜찮다 하시면 빌려주시고..

    그냥 줘도 아깝지 않다라고 느껴지지 않는다면

    돈 잃고 친구 잃는 꼴 됩니다.

    전 갠적으로 금전관계는 반대입니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인검은꼬리202입니다.

    1. 자신의 재정 상태를 정확히 파악해야 한다.

    돈을 빌려줄 수 있는지 여부를 결정하기 전에 자신의 재정 상태를 면밀히 살펴보세요. 금전적으로 안정되어 있고, 그 돈을 빌려줄 수 있는 여유가 있다면 고려해볼만 합니다. 하지만 만약 자신도 경제적으로 어려움을 겪고 있다면, 친구에게 돈을 빌려주는 것은 좋은 선택이 아닐 수 있습니다.

    2. 대안적인 방법을 찾아 본다.

    친구가 경제적인 어려움에 처한 경우, 단순히 돈을 빌리는 것 외에도 다른 방법들을 고민해 볼 수 있습니다. 예를 들어, 친구와 함께 그들의 재정상황과 관계된 문제점들을 분석하고 해결책을 모색하는 것이 좋습니다. 이러한 접근 방식은 지속 가능한 도움과 함께 친구의 경제적인 문제를 해결할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다.

    3. 대안적인 지원 제시한다.

    자신이 돈을 빌려줄 여유가 없다면, 다른 형태의 지원을 제시할 수 있습니다. 예를 들어, 직접적인 금전 지원 대신 정보나 조언 제공, 직장 소개 등 다른 방식으로 친구를 돕는 것이 가능합니다.

    때로는 친구나 가족으로부터 금전적인 요청이 올 때 우리는 정말 마음이 안타까울 수 있습니다. 하지만 우리 자신과 가족의 우애, 친구간의 지속적인 우정 역시 중요합니다. 따라서 우리 스스로 내재된 한계와 선에서 행동하는 것이 중요합니다.

    도움이 되시기를 바라며, 도움이 되었다면 좋아요 부탁드립니다