기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘24.03.01

친구가 연락이 안되다가 갑자기 연락이 와서 돈을 빌려달라고 하면?

친하게 지내던 친구중에 한명이 연락이 안되더니 갑자기 연락이 와서 모든 친구들에게 돈을 빌려달라고 하네요.

친한친구 인데 돈을 안빌려주기도그렇고 어떻게 해야할지 고민입니다.

적은 금액이 아니여서요.

친구 관계도 중요한데 고민입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    선택지는 두가지입니다.

    1. 돈을 지킨다. 친구를 잃는다.

    2. 돈을 잃는다. 친구를 잃는다.

    돈을 빌려주든 아니든 친구는 잃게 됩니다.

    돈이라도 지키세요.

    모든 친구에게 돈을 빌려달라는 것은 다른 대출 경로가 막혔다는 뜻이므로 갚을 능력이 없다고 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    ---

    질문자님의 선택에 따라 다르겠지만 돈이 많으신 게 아니라면 빌려주지 않으시는 걸 추천드립니다. 애초에 갑자기 모든 사람한테 돈을 빌려달라고 하는 게 수상하고 신용이 없죠.

    또 돈을 빌려주지 않는다고 해서 친구 관계가 끝나는 것도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.친구가 갑자기 연락이 안되다가 연락와서 큰도 빌려달라고하면 전안된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.친구 사이에도 돈거래는 정중히 거절 하세요 여유가 있어 못 받았을때 포기할수 있는 금액이면 괜찮아요 하지만 그 이상은 안됩니다

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    친구 관계가 중요한 건 맞지만, 그렇다고 해서 돈을 빌려준다고 관계가 유지될 수 있을지는 솔직히 모르겠어요. 오히려 돈이 엮이고 더 많은 돈을 요구하고 계속 실망하는 굴레의 반복이지 않을까요? 저는 빌려주지 않는 쪽이 낫다고 봅니다.