환자 식단건강관리
유능한돌꿩209
유능한돌꿩20922.01.06

당뇨병에 신경계통에 대하여 문의 드립니다

인슐린을 주사하고 있습니다 당뇨가 심해져서

신경계통에 문제가 있는것 같습니다 발이 많이

무뎌지고 발가락이 잘 움직이지 않습니다

그리고 발 무릅 아래 피줄이 올라옵니다

예전에는 주무르면 좀 좋아졌는데 갈수록

더 뻣뻣합니다 쥐도 많이 나고요 이런경우

신장투석을 고려해야 하는지요

  • 안녕하세요. 유능한돌꿩님 ^^

    당뇨 관리하기가 어려우시죠? ㅠㅠ 이 질문은 사실 의료진 방에 하셔야 하는게 아닌가 생각이 드네요

    조심스럽게 조언해 드리자면

    ❗️어떤 증상때문에 투석을 결정하는건 아닌거 같고

    ❗️인슐린 주사를 맞아도 혈당 조절이 되지 않고 신장의 기능이 떨어질 경우 투석을 합니다.

    지금 다니시는 병원에서 원장님과 상의해 보시고 결정 하시면 될것 같습니다!

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    당뇨 합병증으로 보입니다, 당뇨병성 말초신경병증 이라고 불리우는 이 증상은 당뇨 발저림이라 하는데 당뇨로 인해 말초신 경의 손상이 나타나 당뇨 발저림, 손저림 뿐만 아니라 발이 꽉 조이거나 발이 화끈거리는 증상, 쥐가 자주나는 증상 등이 나타날수 있다고 합니다, 당뇨병성 자율시경증 은 당뇨로 인해 자율 신경의 손상으로 소화가 안되고 설사나 변비가 심해지거나 땀조절이 잘 안되거나 심장이 너무 빠르게 뛰는 증상등이 생긴다고 합니다. 당뇨를 개선하여야 좋아질수 있늡니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    당뇨환자라고해서 신장투석을 하는것이 아닌것으로 알고있습니다.

    현재 질문해주신 부분은 병원에가셔서 정확한 진단을받고 치료를받는것을 추천해드립니다.