이비인후과건강상담
코린이입니다
코린이입니다22.12.16

마른기침? 이라고해야되나 계속나오는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일단 먹는 약은 없습니다..

제가 궁금한 감기걸린 것도 아닌데 기침이 계속 나옵니다..

이유가 뭘까요?? 폐에 문제가있는건가요. 목구멍이 자꾸 간질간질해서 약간 반억지로 기침하는 것 같은데

억지로또 참으면 기침을 안하긴하는데 답답해서요. 무슨병인건지.. 궁금해서 질문을 남깁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었나요?

    도움이 된 답변에 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 아하 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 마른 기침이 계속 나오는 증상만으로 그 이유가 무엇인지까지 파악할 수 있는 방법은 없습니다. 폐에 문제가 있을 수도 있지만 만성 기관지염이나 역류성 식도염 같은 문제의 가능성도 존재합니다. 내과적으로 정밀 검사를 통해서 문제의 원인을 최대한 파악하시길 권고드립니다.