이비인후과건강상담
안녕하세용!
안녕하세용!23.01.02

기침이 계속 나오는데 무슨병인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

틈만나면 목이 간지럽고 뭔가 집중에서 할때는 또 안 날때도 있습니다.

감기는 아닌 것 같은데. 자꾸 목이 간질간질한 이 병이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 에취~ 하는 재채기를 기침과 헷갈리신건 아닐까요?

    기침은 콜록콜록~ 하는 겁니다.

    재채기, 간지러움, 투명한 콧물, 코막힘이 동반된다면 알러지성 비염의 가능성이 있습니다.

    이 경우 항히스타민제 복용으로 조절하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 한지 얼마나 되었는지도 중요합니다. 기침을 한지 몇일 지나지 않았다면 감기라고 봐야 하지요.

    기침을 한지 오래 지났다면 감기라 보지는 않고 결핵이나 천식, 역류성 식도염이나 후비루 증후군 등의 원인을

    찾아보게 되구요. 현재 증상만으로는 정확한 파악이 어려우니 병원에 한번 가보시기를 권유드립니다.