이비인후과건강상담
고귀한거북이194
고귀한거북이19424.02.02
목이 간질거리면서 기침이 나는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

몇일 전부터 목이 간질거리면서 기침이 나옵니다.

목이아프거나 다른 증상없이

간질거리는 느낌때문에 기침이 나오네요

간질거리는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 흔한 원인은 감기(=바이러스에 의한 상기도 감염) 등에 의해 염증이 생기면서 간질간질 거릴 수 있겠습니다. 증상이 오래된게 아니라면 안정하고 휴식하시면 대부분 저절로 좋아질 것 같습니다. 불편감이 심하면 기침약을 드시면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순 감기로 인한 가능성이 높습니다.

    감기에 걸리면 목이 자극되면서 간질거리는 느낌이 날 수 있고, 보통 더 진행되면 인후통이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다른 증상 없이 목만 불편하고 기침이 유발되는 경우에는 역류성 식도염과 같은 질환이 증상의 원인이 될 수 있습니다. 가까운 이비인후과나 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    콜록콜록은 기침이고 에취~ 는 재채기입니다.

    기침은 감기같은 감염질환에서 나오고 재채기는 알러지질환에서 나옵니다.

    간지러움을 동반한 재채기라면 알러지성 비염이 원인일 가능성이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목 부분의 간질거림의 경우 인후염의 가능성도 있으며 역류성식도염 및 점액분비 증가 등으로 인한 증상일수도 있습니다.

    증상지속시는 이비인후과 및 내과에 내원하시어 내부 상태를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 목이 간질거린다는 증상만 놓고 그 이유가 무엇인지 구체적으로 파악 및 판단 가능하지 않습니다. 이비인후과적으로 문제가 있는 상황인지 진료 및 검진 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목 안에 염증이 생겼을 수도 있습니다. 증상이 오래 지속되는 경우라면 후비루 증후군이나 역류성 식도염에 의한 증상도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    안녕하세요, 목이 간질거리면서 기침이 나오는 현상은 여러 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이 증상은 대체로 상기도에 발생하는 경미한 자극이나 감염으로 인한 것이 일반적입니다. 가장 흔한 원인 중 하나는 바이러스성 감염으로 인한 감기나 인플루엔자와 같은 호흡기 감염이며, 이 경우 목구멍에 발생하는 가벼운 염증이나 부기가 목을 간질거리게 만들고 기침 반사를 유발할 수 있습니다.

    또 다른 가능성으로는 알레르기 반응, 특히 꽃가루, 집먼지 진드기, 또는 반려동물의 비듬과 같은 알레르겐에 의한 것일 수 있으며, 이 경우 목구멍의 점막이 자극을 받아 간질거림을 느끼게 되고 이는 기침으로 이어질 수 있습니다. 공기 중의 건조함이나 오염 물질, 흡연과 같은 환경적 요인도 목의 건조함과 간질거림을 유발할 수 있습니다.

    이외에도 역류성 식도염과 같이 위산이 식도로 역류하여 목구멍을 자극하는 상태도 유사한 증상을 일으킬 수 있습니다.