약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
약을 물과 함께 먹어야 하는 이유가 있나요?

알약을 먹을때 물이랑 먹어야 효과가 좋다고 하는데요.

커피나 음료와 같이 먹으면 부작용이 생기는건가요?

그리고 물과 같이 먹어야한다면 따뜻한물과 찬물 중에서 어떤게 좋을까요?

알려주세요

  • 신주영 약사blue-check
    신주영 약사21.03.10

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약은 물과 드셨을 때 최적의 흡수율을 나타냅니다.

    다른 음료와 드실시 약의 흡수가 저해될 수 있습니다.

    약 복용시 물의 온도는 무관한 경우가 많으며 충분한 수분과 섭취하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 약을 커피나 우유랑 같이 먹지 말라고 하는 것은 약과 커피나 우유 성분이 서로 결합하여 흐수를 방해하기 때문입니다

    2 그리고 물과 함께 먹을 때는 차거나 뜨거운 물보다 미지근한 물로(한 번에 200 미리 정도의 물로) 약을 드시는 게 가장 좋습니다